07:45 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
2318 0 0

Министр подчеркнул, что кыргызстанские студенты оценивают уровень не только столичных вузов, но и региональных университетов России.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Пять российских университетов, в которых учится больше всего кыргызстанцев, назвал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он выступил в рамках видеопресс-конференции на тему "Вопросы международного сотрудничества" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, первые два места по популярности занимают томские вузы.

"Больше всего кыргызстанских студентов обучается в Томском государственном университете (ТГУ). Второе место занимает Томский государственный архитектурно-строительный университет. Далее располагаются Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Российский университет дружбы народов (РУДН) и Кемеровский государственный университет (КемГУ)", — информировал министр.

Также он рассказал, в каких субъектах России учится больше всего граждан Кыргызстана. По словам Фалькова, рейтинг демонстрирует, что со студентами из-за рубежа работают не только столичные, но и региональные вузы.

"Первое место по понятным причинам занимает Москва — очевидно, что крупная агломерация всегда будет привлекать больше студентов. На втором месте Томская область, где учатся почти 600 кыргызстанцев. Затем в списке по числу студентов из КР Санкт-Петербург, Кострома и Татарстан", — подчеркнул Фальков.

Далее он отметил работу кыргызстанских коллег.

"Приятно, что наши коллеги и студенты из Кыргызстана дают оценку не только столичным вузам, но и региональным. Этот момент особенно важен для нас, потому что мы уделяем большое внимание развитию образования и науки в регионах", — добавил он.

Кыргызстанские студенты поступают на бюджет в вузы России через представительство Россотрудничества в Кыргызской Республике. Каждый год около 370 абитуриентов республики становятся студентами российских вузов.

Представительством налажена работа с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и других городов.

В основном, кыргызстанцы поступают на технические специальности, особой популярностью пользуется медицина. В 2019 году конкурс на эти направления подготовки составлял примерно 8 человек на место.

Представительство Россотрудничества в КР совместно с вузами России проводит олимпиады, конкурсы, образовательные выставки для абитуриентов страны. Образовательные мероприятия, а также регистрация на площадке Future In Russia осуществляются на бесплатной основе.

В этой работе принимает участие и общественный фонд "Единство". Каждый год при содействии ОФ студентами российских университетов становятся около 340 абитуриентов из КР, говорит исполнительный директор фонда Олег Сернецкий.

По его словам, организация изначально ставила перед собой задачу наладить сотрудничество с вузами, которые традиционно готовили кадры для республик Центральной Азии. Речь идет об университетах Новосибирска, Томска, Омска, Екатеринбурга и других городов России.

"При содействии фонда более 100 кыргызстанцев в год поступают в Томский государственный университет (ТГУ), студентами Томского политехнического университета (ТПУ) становятся 30 ребят в год. В Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) поступает около 32-40 человек в год, Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) принимает 25 ребят, а в третий по рейтингу медицинских вузов России Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) поступает 9-11 кыргызстанцев в год", — рассказал он.

Как отмечает Сернецкий, порядка 75 процентов абитуриентов выбирают технические и технологические направления, а также специальности, связанные с агробизнесом.

"Работа по привлечению одиннадцатиклассников начинается с сентября и продолжается до конца года. Представители вузов вместе с нами приходят в школы, проводят профориентационные мероприятия, формируя будущую аудиторию", — объяснил он.

Сернецкий добавил, что в апреле фонд проведет образовательные акции в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и на Иссык-Куле: университеты расскажут кыргызстанским выпускникам о правилах поступления и об образовательных программах.

В этой работе принимает участие и представительство Россотрудничества в Кыргызской Республике, благодаря чему каждый год около 370 абитуриентов республики становятся студентами российских вузов.

Представительством налажена работа с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и других городов.

В основном, кыргызстанцы поступают на технические специальности, особой популярностью пользуется медицина. В 2019 году конкурс на эти направления подготовки составлял примерно восемь человек на место.

Представительство Россотрудничества в КР совместно с вузами России проводит олимпиады, конкурсы, образовательные выставки для абитуриентов страны. Образовательные мероприятия, а также регистрация на площадке Future In Russia осуществляются на бесплатной основе.

По теме

В вузах России учатся 7,5 тысячи кыргызстанцев — Фальков
Теги:
образование, университеты, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik