23:14 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389
Общество
Получить короткую ссылку
637 0 0

Поставка автопоездов ожидается в конце октября — начале ноября этого года. Сам проект "Караван здоровья" обойдется в 2 миллиона долларов.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. В рамках проекта "Караван здоровья" Кыргызстану будут переданы два автопоезда, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

14 февраля министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев встретился с представителями общественного фонда "СПИД Инфосвязь". Они подписали соглашение о реализации проекта.

"В рамках данного проекта Кыргызстану будут предоставлены два автопоезда (для северного и южного регионов) в целях улучшения профилактики и выявления заболеваний у населения сельской и труднодоступной местности, а также борьбы с ВИЧ и другими инфекционными болезнями. Республике выделят грант на 2 миллиона долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСиР) для финансирования "Каравана здоровья", — говорится в сообщении.

По словам замглавы ЕФСиР Ирины Костецкой, как только фонд завершит внутренние процедуры, начнутся работы по проведению тендера на закупку автопоездов. Костецкая отметила, что поставка техники ожидается в конце октября — начале ноября 2020 года.

Кроме того, участники встречи обсудили работу мобильных клиник на базе КамАЗов, которые тоже были предоставлены по линии данного фонда. Представители ЕФСиР подчеркнули, что и в этом году готовы поддержать работу мобильных клиник. Кроме поддержки медицинского и технического персонала, технического обслуживания и ремонта автомашин, будут предоставлены четыре вида тест-систем на определение ВИЧ, гепатита и других заболеваний.

"Хочу выразить благодарность правительству России и общественному фонду "СПИД Инфосвязь" за оказываемую Кыргызстану техническую помощь. Специалисты мобильных клиник в прошлом году провели бесплатные медицинские осмотры около 60 тысяч жителей отдаленных районов страны", — сказал министр.

Чолпонбаев добавил, что сотрудничество продолжается в рамках нового проекта "Караван здоровья".

По теме

Два ведущих вуза Кыргызстана на время объединят свои усилия. Для чего?
Россия тратит миллионы долларов на развитие юга Кыргызстана. Что сделано
Теги:
оборудование, СПИД, помощь, медицина, Космосбек Чолпонбаев, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik