08:46 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (686)
4948100

Мы связались с кыргызстанцем, находящимся на круизном лайнере, где распространился коронавирус. Он мог покинуть судно, но решил остаться, видя состояние больных, чтобы помочь зараженным. При этом мужчина опроверг сообщения СМИ, что якобы болен коронавирусом.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Кыргызстанец, находящийся на круизном лайнере в Японии, опроверг, что болен коронавирусом. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан.

Ранее СМИ сообщили, что в числе зараженных якобы есть кыргызстанец, но МИД КР опроверг это сообщение. Судно находится на карантине с 5 февраля. Всего на борту 3 700 человек. По последним данным, на лайнере заразились свыше 450 человек.

Кыргызстанец пожелал не раскрывать личность. С его слов, он работает на компанию, организующую круизы, около четырех лет. Он отметил, что, когда на судне узнали о риске распространения коронавируса, паники не было.

"Никто не паниковал. Всех пассажиров изолировали и начали проверять. Тех, кто был болен, сразу же забрали в госпиталь. Персонал тоже изолировали. Работали лишь сотрудники ресторана и служба уборки комнат", — сказал собеседник.

Он отметил, что в СМИ появилась информация о его болезни. Со слов кыргызстанца, он чувствует себя хорошо.

"В основном работу возлагают на официантов — только они могут контактировать с пассажирами, но при этом не знают, кто заражен. Я помогаю всем больным, ухаживаю и кормлю, несмотря на страх. Я мог сойти с лайнера, но все мои друзья и коллеги остались помогать. Когда мы приходили в кабины пассажиров, видели их состояние, как они плакали... Я должен был остаться в прямом и переносном смысле в лодке. Капитан корабля поддерживал нас, каждый день говорил, что мы герои, и читал письма благодарности", — рассказал кыргызстанец.

Собеседник не ожидал, что дипломаты смогут связаться с ним. По его словам, консульство Кыргызстана в Японии постоянно оказывает им поддержку.

Кыргызстанец сообщил, что по истечении срока карантина — 29 февраля — часть персонала, в том числе его, должны отпустить.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (686)

По теме

Случаи заражения коронавирусом в Хубэе сокращаются третий день подряд
Сколько заражены, умерли и вылечились от коронавируса — последние данные
Теги:
коронавирус, кыргызстанец, лайнер, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik