03:57 07 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6016
  • RUB1.1108
Общество
Получить короткую ссылку
Перекрестный год Кыргызстана и России (53)
372350

Дружба между народами обязывает делить и горе, и радость, уметь и упорно работать, и искренне веселиться. Открытие перекрестного года РФ и КР с участием президентов двух стран — как раз о втором. Большой праздник дал старт еще двум сотням запланированных мероприятий.

Народ в элечеках и калпаках начал стекаться к Кремлю еще за пару часов до начала масштабного культурного события, что само по себе достаточно редкое явление для жителей нашей страны (все же сейчас вспомнили народные шутки о привычке кыргызстанцев безбожно опаздывать?). 

27 февраля 2020. Участники праздничного концерта в честь открытия Года России в Киргизии и Года Киргизии в России.
© Sputnik / Максим Блинов
Народ в элечеках и калпаках начал собираться еще за пару часов до начала масштабного культурного события

Среди гостей было много известных личностей: спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, космонавт Салижан Шарипов, российская актриса Анна Большова, кыргызстанский бизнесмен и меценат Аскар Салымбеков и другие. Журналисты и гости дружелюбно обменивались комментариями по поводу предстоящего действа. 

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев на церемонии открытия перекрестного года Кыргызстана и России в Государственном Кремлевском дворце Москвы
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев на церемонии открытия перекрестного года

За несколько часов до грандиозного гала-концерта Владимир Путин тепло встретил Сооронбая Жээнбекова в Кремле, не преминув отметить, что отношения между странами развиваются поступательно по всем направлениям и Россия остается ключевым партнером Кыргызстана. Жээнбеков поддержал коллегу, отметив, что прошлогодний госвизит Путина в КР дал толчок активным действиям. 

В приветственной речи перед шестью тысячами зрителей (кстати, желающих попасть на открытие было гораздо больше) Путин подробнее рассказал о "начинке" двустороннего сотрудничества — в частности, о крупных совместных проектах в горно-добывающей отрасли, в сферах транспорта и высоких технологий. К тому же РФ является основным поставщиком энергоресурсов в Кыргызстан, а в российских вузах проводится подготовка квалифицированных кадров для республики. 

© Sputnik / Максим Блинов
В приветственной речи перед шестью тысячами зрителей Владимир Путин рассказал об аспектах двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией

В "ответном слове" Жээнбеков отметил, что за 30 лет независимости КР культурные, духовные и братские отношениях двух народов остались неразрывными. Россия является близким и надежным союзником республики, ее долгосрочным стратегическим партнером. 

© Sputnik / Максим Блинов
Сооронбай Жээнбеков отметил, что Россия является близким и надежным союзником республики, ее долгосрочным стратегическим партнером

Много было сказано и о важности сохранения памяти о самой страшной войне в истории человечества, 75-летие которой будет отмечаться в нынешнем году. Российский лидер подчеркнул: исключительно важно, что РФ и КР делают многое для того, чтобы чтить память о героических страницах нашей общей истории, о мужестве и боевом подвиге отцов и дедов, отстоявших мир. Путин добавил, что ждет Жээнбекова и кыргызскую делегацию на юбилейных торжествах 9 мая в Москве, а также рассчитывает, что военные из КР вместе с представителями других стран примут участие в параде Победы на Красной площади. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на церемонии открытия Года России в Киргизии и Года Киргизии в России.
© Sputnik / Максим Блинов
Президент РФ В. Путин и президент Кыргызстана С. Жээнбеков приняли участие в церемония открытия перекрестного Года России и Кыргызстана

Глава Кыргызстана поддержал коллегу, заявив, что святая обязанность народов заключается в том, чтобы сохранить и передать потомкам правду о ВОВ, отметив, как велика роль России в отстаивании истины.

После официальной части началась культурная программа, и в стенах Кремля прозвучал голос манасчи. Вряд ли россияне что-то поняли в тексте нашего бессмертного эпоса, но обстановка, безусловно, завораживала: манасчи окружали артисты в костюмах кыргызских воинов, сцена сверкала... 

27 февраля 2020. Участники праздничного концерта в честь открытия Года России в Киргизии и Года Киргизии в России.
© Sputnik / Максим Блинов
После официальной части началась культурная программа, и в стенах Кремля прозвучал голос манасчи

Выступление сказителя плавно перетекло в танец. Артисты балета изображали дружину Манаса — кырк чоро (сорок воинов). В это время один российский оператор (коренной москвич) написал мне в мессенджер, что, оказывается, кыргызский балет — это сила. Это ты еще нашу оперу не слышал, подожди минут десять! 

27 февраля 2020. Участники праздничного концерта в честь открытия Года России в Киргизии и Года Киргизии в России.
© Sputnik / Максим Блинов
Артисты балета изображали дружину Манаса — кырк чоро (сорок воинов)

Потом зазвучала русская народная мелодия, сыгранная на… комузе! Это комузист Закирбек Дуйшонбек уулу и балалаечник Александр Николайчук соревновались в мастерстве. Они играли музыку двух народов, а зрители толкали друг друга под локоть, мешая снимать происходящее на мобильные телефоны. 

Артисты выступают на церемонии открытия перекрестного года Кыргызстана и России в Государственном Кремлевском дворце Москвы
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Комузист Закирбек Дуйшонбек уулу и балалаечник Александр Николайчук

Но особый экстаз вызвало выступление оперной дивы Анны Аглатовой, которая вдруг запела на кыргызском. Она и кыргызстанская коллега Заира Раимбекова исполнили "Кол вальсы". Говорят, российские артисты потратили много дней на то, чтобы их голоса звучали на кыргызском без акцента (и это им почти удалось, разница в произношении действительно была ничтожной). 

Выступление оперной дивы Анны Аглатовой и Заиры Раимбековой с песней Кол вальсы на церемонии открытия перекрестного года Кыргызстана и России в Государственном Кремлевском дворце Москвы
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Выступление оперной дивы Анны Аглатовой и Заиры Раимбековой с песней "Кол вальсы"

Другими звездами вечера стали 12-летняя Мырзаим Токтосунова и ее сверстник Алексей Омельчук. Они играли на ксилофонах "Лебединое озеро" и "Кармен". 

12-летняя Мырзаим Токтосунова и ее сверстник Алексей Омельчук играют на ксилофоне на церемонии открытия перекрестного года Кыргызстана и России в Государственном Кремлевском дворце Москвы
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
12-летняя Мырзаим Токтосунова и ее сверстник Алексей Омельчук играют на ксилофонах

Если честно, журналисты думали, что президенты не останутся на концерте до самого конца. Ну посмотрят пару номеров, и все — пойдут решать важные государственные дела. Но, к всеобщему удивлению, они досмотрели представление до конца, а потом снова вышли на сцену. 

Президенты Кыргызстана и России Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин на церемонии открытия перекрестного года Кыргызстана и России в Государственном Кремлевском дворце Москвы
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
К всеобщему удивлению, президенты досмотрели представление до конца, а потом снова вышли на сцену

Концерт уже закончился, а зрители долго не могли разойтись. Они фотографировались друг с другом, обнимались и просто разговаривали. Завтра многие разлетятся по разным городам, а когда еще будет такой шикарный повод встретиться?

Темы:
Перекрестный год Кыргызстана и России (53)

По теме

Жээнбеков и Путин дали официальный старт перекрестному году
О чем говорили Жээнбеков и Путин — видео со встречи
Путин выступил перед кыргызстанцами и россиянами. Что он сказал
Теги:
церемония, открытие, перекрестный год, Кремль, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik