21:01 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389
Общество
Получить короткую ссылку
1012680

Два года назад президент Сооронбай Жээнбеков на заседании по развитию регионов заявил, что наличие у семьи 3-4 коров позволит людям жить достойно. Мы решили поговорить с животноводом из Чуйской области и выяснить, насколько это реально.

Константин Якименко живет с супругой и детьми в селе Петровка Московского района. Он земледелец, однако это сезонный труд: весной посевная, летом сбор урожая. Для получения постоянного дохода фермер купил высокоудойных коров и сдает молоко.

— Почему вы занялись этим непростым бизнесом?

— Мои родители тоже фермеры, я с детства в этой среде. В основном занимаюсь полями, сею зерновые. Когда женился, мы с супругой задумались о постоянном доходе и решили купить племенных коров. В принципе, это выгодно: сдаем молоко, откармливаем бычков и продаем на мясо. Телок, которых не оставляем себе, продаем. На них всегда хороший спрос.

— Сколько стоят такие коровы и как быстро они себя окупают?

— У нас сейчас пять коров, две из которых голштинской породы. Их купили по 140 тысяч сомов. В среднем они дают 25 литров молока в день. Если предположить, что корова будет ежегодно телиться, она окупится достаточно быстро, ведь месячная телочка от породистой коровы стоит 30-35 тысяч сомов, а бычков можно откормить и дорого продать на мясо.

Коровы на ферме Константина Якименко в селе Петровка Московского района
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Сейчас у Константина Якименко пять коров, две из которых голштинской породы. В среднем они дают 25 литров молока в день.

— Где лучше купить высокоудойную корову?

— Мы выбирали в хозяйстве, специализирующемся на разведении племенного скота. Покупать коров на рынке вообще не советую. Там никто не продаст хорошую, высокоудойную. По своему опыту знаю, что на базаре продаются в основном "непутевые" коровы, которые только занимают место в сарае.

— Какой уход требуется таким животным?

— Здесь нужен ответственный подход. От правильной организации питания зависят внешний вид, здоровье и, конечно, удой. В рационе должно быть все рассчитано, очень важно соблюдать стабильный режим — малейший сбой приведет к снижению удоя. Обязателен постоянный ветеринарный контроль. Своевременная вакцинация помогает предотвратить болезни, ведь если корова заболеет, она может и не отойти, а это большой ущерб для хозяйства.

Если буренка в запуске (период за два месяца перед отелом, когда для получения здорового теленка и последующего высокого удоя корову перестают доить. — Ред.), рацион не должен содержать комбикорма. В противном случае корова перед отелом будет мучиться от отеков. После отела мы начинаем давать корм в количестве 200 граммов и постепенно доводим его до 2-3 килограммов, в зависимости от реакции коровы.

Вот, к примеру, полтора месяца назад у нас отелилась первотелка. Самой ей было трудно, я тоже не смог помочь. Позвали ветеринара — он поправил положение, и уже через минуту буренка облизывала новорожденного теленка.

  • Подача силоса коровам на ферме Константина Якименко в селе Петровка Московского района
    Так как сено в этом году дорогое, коров кормят ячменем, силосом и свекловичным жомом.
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Вываленная кукуруза на ферме Константина Якименко в селе Петровка Московского района
    Кукуруза на ферме Константина Якименко в селе Петровка Московского района.
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Корова на ферме Константина Якименко в селе Петровка Московского района
    Коровы голштинской породы дорогие и высокоудойные, но они больше восприимчивы к болезням, чем другие буренки.
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Дойка коровы на ферме Константина Якименко в селе Петровка Московского района
    Для получения постоянного дохода Константин Якименко купил высокоудойных коров и сдает молоко.
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 4
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Так как сено в этом году дорогое, коров кормят ячменем, силосом и свекловичным жомом.

— Какие еще проблемы поджидают желающих купить коров голштинской породы?

— Во-первых, они дорогие. Если обычная корова стоит 60-70 тысяч сомов, то за породистую придется выложить вдвое больше. То есть, чтобы их купить, нужен капитал. Во-вторых, породистые буренки больше восприимчивы к болезням — они заболевают первыми. Наш климат голштинская порода переносит хорошо, но нервная система этих коров менее устойчива к переездам, часто они впадают в стресс, что приводит к сокращению удоя.

— Как продаете молоко?

— В нашем районе много молоковозов-частников. Кто дороже покупает, тому и сдаем. Сейчас из дома молоко забирают по 22 сома за литр. Летом цена немного падает, среднегодовая составляет 20 сомов. Конечно, это дешево, ведь в магазине молоко стоит в два-три раза дороже, хотя основной труд вот здесь (показывает на сарай).

— Чем еще, кроме ячменя, вы кормите своих коров?

— Сено в этом году очень дорогое, тюк клевера стоит больше 200 сомов. Поэтому мы заготовили силос — сложили в яму измельченные кукурузные снопы. Получилось дешевле и лучше, так как силос — сочный корм, обладающий высокими питательными свойствами. Кроме того, даем свежий свекловичный жом.

Животновод и земледелец Константин Якименко у себя на ферме в селе Петровка Московского района
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Фермер Константин Якименко: Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, требуется огромное желание. Если работать спустя рукава, толку не будет.

— Что посоветуете тем, кто хочет заняться молочным бизнесом?

— Во-первых, чтобы хорошо зарабатывать на молоке, требуется огромное желание: если работать спустя рукава, толку не будет. Во-вторых, одна-две коровы не окупят вашего труда, надо увеличить поголовье, иначе будете проводить весь день в сарае, а зарабатывать копейки. Коров нужно минимум пять, чтобы продавать молодняк и запасаться сеном и зерном. Кстати, о зерне — цены на него трудно предугадать. Например, в прошлом году во время укоса ячмень стоил 8 сомов, а сейчас цена доходит до 13, то есть очевидно, что зерном надо запасаться летом. У меня своя дробилка, но можно и возить к частникам — у них недорого, по 20 сомов за мешок.

По теме

Ошибка надменного миллионера едва не сгубила его бизнес — история кыргызстанца
Как встреча с богатой арабкой перевернула жизнь кыргызстанца — история успеха
Теги:
предпринимательство, Молоко, коровы, фермер, село

Главные темы

Орбита Sputnik