12:01 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Общество
Получить короткую ссылку
327602

Сегодня, 2 марта, на площади Ала-Тоо митинговали сторонники осужденного политика Садыра Жапарова — они требовали его освобождения. Вечером милиция разогнала митинг. Ниже приведены факты из биографии Жапарова.

Экс-бизнесмен, депутат двух созывов Жогорку Кенеша, осужденный за захват заложников... Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила 11 фактов о политике Садыре Жапарове.

Физкультурник. Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. Окончил среднюю школу в 1986-м и поступил во Фрунзенский государственный институт физкультуры и спорта. Через год был призван в армию, после службы завершил учебу. Когда был депутатом Жогорку Кенеша, заочно получил юридическое образование.

Управлял фермерскими хозяйствами и крупными предприятиями. До 2005 года Садыр Жапаров управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области в 1996 году. С 1997-го по 2001-й был генеральным директором компании "Гузель", которая занималась поставками ГСМ. После до 2005 года занимал должность гендиректора нефтяной компании "Нурнефтегаз" в Балыкчи.

Путь в политику. В 2005 году Жапаров принял участие в парламентских выборах. Позже в своей книге "10 лет в политике" он писал, что "власть была против" и сняла его с выборов. В ответ сторонники Жапарова перекрыли дорогу Тюп — Кеген. С их помощью политик вновь стал кандидатом и был избран депутатом Жогорку Кенеша. В парламенте он руководил фракцией "Келечек" ("Будущее").

После прихода к власти Курманбека Бакиева стал советником президента. В то же время был членом Комиссии по вручению госнаград, заместителем председателя Комиссии по помилованию и комиссаром Госагентства по противодействию коррупции. Некоторые СМИ писали, что "Жапаров работал комиссаром госагентства во время передачи жайлоо Каркыра Казахстану", и подчеркивали, что политик, который ранее утверждал, что нельзя передавать земли соседнему государству, тогда "промолчал".

Депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров
© Фото / пресс-служба ЖК КР
Садыр Жапаров был депутатом двух созывов ЖК. Первый раз его избрали в 2005 году, второй — в 2010-м.

Был депутатом двух созывов. Первый раз Жапаров был избран депутатом ЖК в 2005 году, второй — в 2010-м по списку партии "Ата-Журт". В парламенте он возглавлял комитет по судебно-правовым вопросам, но в депутатском кресле продержался недолго.

Соратник Камчыбека Ташиева. В октябре 2012 году Жапаров, будучи депутатом, вышел на акцию протеста из-за Кумтора вместе с однопартийцами: лидером партии "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым и депутатом Талантом Мамытовым. Во время митинга группа лиц под руководством Ташиева перелезла через забор "Белого дома". Дело было рассмотрено в Верховном суде, который признал Ташиева, Жапарова и Мамытова виновными в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя. Ташиев и Жапаров были осуждены на 1 год и 5 месяцев заключения, Мамытов — на год. Позже Жапаров выехал за границу, какое-то время он жил на Кипре и в России. В 2013 году сдал депутатский мандат.

Проблема Кумтора и митинг в Саруу. В 2013 году в селе Саруу Иссык-Кульской области прошел митинг с требованием национализации рудника Кумтор. По данным следствия, митинг финансировал Садыр Жапаров. Участники взяли в заложники несколько человек во главе с тогдашним полпредом правительства в Иссык-Кульской области Эмилем Каптагаевым. Согласно информации ГКНБ, митингующим по телефону давал указания Жапаров. В отношении него было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса: "Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Об итогах дела напомним ниже.

Арестованный политик Садыр Жапаров
© Sputnik / Расул Усеналиев
2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским районным судом Бишкека к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы

Был задержан на границе. После четырех лет, проведенных за рубежом, Жапаров решил вернуться в Кыргызстан. 25 марта 2017 года его сторонники собрались на кыргызско-казахской границе и в бишкекском сквере имени Максима Горького. Сотрудники ГКНБ задержали экс-депутата сразу после пересечения границы. Недовольные сторонники политика собрались у здания госкомитета. Милиция произвела предупредительные выстрелы в воздух. В итоге правоохранители разогнали митингующих, около десяти человек были задержаны. 2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским райсудом столицы к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. По трем из четырех статей, о которых говорилось выше, его оправдали, признав виновным только в захвате заложника. Бишкекский городской, а затем и Верховный суд оставили это решение в силе.

Попытка суицида. Находясь в СИЗО №1, Жапаров порезал себе вены и шею ножом для хлеба. В тот же день его прооперировали. Сам политик в видеоинтервью заявил, что был в шоковом состоянии и плохо помнит, что произошло в тот день. Он также отметил, что вины других людей в произошедшем нет. После курса лечения экс-депутата вернули в следственный изолятор.

Осужденный Садыр Жапаров на похоронах своей матери в селе Кен-Суу Тонского района Иссык-Кульской области
© Sputnik
Жапаров на похоронах матери

Во время заключения Жапарова скончались его родители и старший сын. После ареста Садыра Жапарова ухудшилось состояние его отца Нуркожо Мустали уулу — в сентябре 2017 года мужчина скончался. Однако заключенному не разрешили поехать на похороны. В марте 2019-го умерла мать Кадича Жапарова, а 27 августа сын политика Дастан Садыр уулу погиб в ДТП. На похороны матери и сына Жапарова отпустили.

Просил помилования у президента. В октябре прошлого года осужденный попросил президента Сооронбая Жээнбекова о помиловании. На декабрьской пресс-конференции глава государства заявил, что прошение Жапарова рассматривается.

Семья. Имя супруги — Айгуль, у них есть трое детей. По имеющейся информации, один из сыновей учится в Польше, другой сын и дочь — в Турции.

По теме

Почему Садыра Жапарова не переведут в колонию-поселение — объяснение ГСИН
Теги:
заключение, суд, факты, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik