01:27 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
402231

Мы нашли жителя Таласа, который откопал большие кувшины. Он рассказал, как ему удалось сделать находку, а известный археолог прокомментировал, каким веком могут датироваться сосуды и что с ними будет дальше.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. В кыргызстанском сегменте соцсетей распространяется видео, на котором житель Таласа рассказывает, что откопал большие кувшины.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан нашла автора видео. Им оказался житель села Кара-Арча Таласской области Бакыт Термечиков. По его словам, находку он сделал 3 марта.

"Я вскапывал огород, чтобы проложить трубу для подачи воды. Вдруг лопата уперлась в камень. Мне стало интересно, я вскопал еще около метра и понял, что это кувшин, после чего стал копать осторожнее. Заметил, что посудина довольно хрупкая по сравнению с современными и форма отличается. Во всех четырех кувшинах была земля", — рассказал Термечиков.

С его слов, все четыре сосуда разного размера. Высота самого маленького — около метра. Житель Таласа утверждает, что на дне кувшина была зола, а сбоку уложены камни. 

Четыре большие кувшины, найденные в селе Кара-Арча Манасского района Таласской области
© Фото / Мидин Суюмбаев
Мы нашли жителя Таласа, который откопал большие кувшины.

Местные власти пригласили в село Кара-Арча археологов из Бишкека, рассказал аким Манасского района Бектаналы Дуйшобаев.

"Я попросил не трогать находки, пока не приедут специалисты из Бишкека. Возможно, археологи заберут кувшины в музей либо начнут исследования. Сейчас сосуды находятся там же, на месте раскопок", — сообщил аким.
Четыре большие кувшины, найденные в селе Кара-Арча Манасского района Таласской области
© Фото / Мидин Суюмбаев
Все четыре сосуда разного размера. Высота самого маленького — около метра

Сельчане не первый раз обнаруживают подобные вещи, рассказал Термечиков. По его словам, ранее из-за незнания они не сообщали об этом археологам.

"Три-четыре года назад один из односельчан также вскапывал огород и обнаружил посудины. Но их никуда не сдали, и находка разбилась. Однако тогда это никого и не заинтересовало", — сказал Термечиков.

Что говорит археолог

Чтобы узнать судьбу находок и получить предварительную информацию о них, мы обратились к известному археологу и историку Кубату Табалдиеву.

"Мы попросили доставить кувшины в комплекс "Манас ордо" в Таласе. Сотрудники комплекса ведут соответствующие работы. Находившуюся в сосудах землю попросили не выбрасывать, чтобы ее могли исследовать ботаники. Возможно, в кувшинах хранили семена растений и цветов", — предположил ученый.

Также Табалдиев рассказал, к какому веку можно отнести находку.

"Судя по форме сосудов, ими пользовались с VIII до начала XIII веков. Это останки больших кувшинов, которые называли "кум". Их обычно использовали для хранения зерна, семян или воды. Надеюсь, получится точно узнать, для чего использовали эти кувшины", — сказал археолог.

Это не единственная археологическая находка, сделанная в Кыргызстане за последние годы. Четыре года назад на берегу реки Жыргалан в Иссык-Кульской области обнаружили кости мамонта.

По теме

Сельчане приносят учителю мертвых животных — видео о необычном музее в КР
Под Ташкентом обнаружено кладбище поселенцев Тюркского каганата
Теги:
находка, археология, Таласская область, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik