16:27 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (192)
7857101

Ежедневно Sputnik Кыргызстан рассказывает о делах или поступках, которые лишний раз доказывают, что настоящие герои живут не в кино, а среди нас. Мы публикуем истории о людях с большим сердцем, распахнутым для остальных вопреки всем обстоятельствам.

Однажды моя подруга рассказала историю с глупой завязкой и трогательным концом. Если о последнем она вспоминает с удовольствием, то первое до сих пор вгоняет ее в краску, поэтому имена главных героев пришлось изменить.

В тот день все пошло наперекосяк с самого утра: телефон "сел", маршрутка проехала мимо, а преподаватель лишил группу "автомата" на экзамене, потому что тоже потерял настроение где-то по дороге в университет. Из-за этого Азиза страшно разнервничалась.

Промозглая погода не добавляла ей оптимизма: мелкие снежинки летели в лицо и оседали на очках, превращаясь в противные пятна. Девушка мечтала скорее дойти до библиотеки, чтобы согреться, поэтому почти бежала по скользкому тротуару.

Ей предстояло перерыть целую стопку архивов для дипломной работы.

Пустые залы книжного царства только усиливали тоску. Подзарядив телефон, Азиза увидела нарочито серьезное сообщение от парня: "Нам надо поговорить. Перезвони, когда сможешь". Через несколько минут в стенах библиотеки раздался возмущенный вопль:

— То есть ты решил со мной расстаться?!

— Так будет лучше.

— Ты хотя бы объясни, что случилось-то?

— Я понял, что мне нравятся несколько другие девушки, точнее, девушка...

Опешив от внезапного поворота событий, Азиза бросила трубку. Она и представить не могла, что этот день способен стать еще хуже, чем был... Ну что с ней не так?! Она всегда старалась быть идеальной, правильной и даже удобной. Сокрушаясь от собственного бессилия, Азиза не придумала ничего лучше, чем разреветься прямо посреди зала.

Это было действительно глупо, потому что на всхлипы из маленькой каморки прибежала дочь библиотекаря. На вид ей было не больше 10 лет. Она подсела к Азизе и, болтая ногами, с любопытством поглядывала на испачканное тушью лицо студентки.

— А ты почему так сильно плачешь?

— Отстань, алтыным, не до тебя сейчас. Иди лучше поиграй с кем-нибудь.

— Ну ты сказала! С кем мне здесь играть, по-твоему? Зал же пустой... Да и вообще, люди просто так не плачут. Хотя у меня в классе есть одна отличница: она всегда ревет, когда ей "четверки" ставят. Вот глупая, да?

Азиза тоже всегда расстраивалась из-за плохих оценок, поэтому вступилась за одноклассницу своей собеседницы.

— Ну почему сразу глупая? Может, ей хочется получать только "отлично"?

Девочка демонстративно приложила ладонь ко лбу, выражая искренний стыд.

— Меня мама даже за "тройки" не ругает почти. Разве что гулять не отпустит, пока все не выучу... А знаешь, почему? Она меня любит! А тебя кто-нибудь любит?

Азиза разрыдалась пуще прежнего.

— Никто меня не любит уже...

— Да не бывает такого! Я, например, кроме мамы, люблю чон апашку, подружек Аяну и Лилю. Они так-то тоже меня любят! Мне еще Алибек нравится... Но это не совсем точно, не говори никому.

Азиза задумалась: она вспомнила о родных и друзьях, с которыми в последнее время стала реже видеться.

— Ладно, убедила. Допустим, я еще не всех разочаровала.

— Ну во-о-от, видишь! А чего плачешь тогда? Даже если ты "двойку" на работе получишь, они все равно тебя любить будут. Даже если эту красивую кофту замараешь. Даже если сейчас им покажешься с таким лицом ужасным. Это иск-рен-нее чувство, понимаешь? А тому, кто не любит, хоть каждый день "пятерки" приноси — никакого толку не будет!

Девочка продолжала болтать без умолку, а Азиза прокручивала ее слова в голове.

Она поняла, что все это время пыталась заслужить всеобщее одобрение, отчего попросту перестала быть собой — такой же непосредственной и искренней, как ее новая знакомая. Их беседу прервала мама девочки:

— Аяна! Ты зачем девушку от работы отвлекаешь? А ну иди сюда быстро!

Девочка скорчила хулиганскую рожицу и убежала.

Азиза с улыбкой глядела ей вслед. Наконец-то в ее душе поселилось спокойствие.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (192)

По теме

Кыргызстанка билась в истерике в чужом авто — история с неожиданным концом
Богатая бишкекчанка решилась раскрыть свою тайну — история с добрым концом
Теги:
жизнь, отношения, история, добро, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik