15:02 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
Общество
Получить короткую ссылку
Как кыргызстанцы добиваются успеха (52)
1284190

В Кыргызстане появился первый искусственный ледник. Его создатель Абдималик Эгембердиев уверен, что с помощью такого сооружения можно решить главную проблему сельского хозяйства в стране.

Абдималик Эгембердиев всю жизнь проработал бок о бок с пастухами, земледельцами и садоводами. Сейчас он возглавляет Ассоциацию пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты". По словам Эгембердиева, одной из главных проблем аграриев в республике является нехватка воды. Эксперт предложил изящный, но очень бюджетный способ решить ее. 

Глава Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана Кыргыз жайыты, аграрий Абдималик Эгембердиев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты" Абдималик Эгембердиев

— Вы ведь всю жизнь проработали в сельском хозяйстве и прекрасно знаете, какие проблемы есть в этой сфере.

— Да, я побывал во всех уголках Кыргызстана и многое повидал. Часто можно наблюдать такую ситуацию: есть прекрасное пастбище, но скот там не пасется, потому что нет источника воды. Людям приходится перегонять животных в другие места. В итоге нагрузка на хорошие пастбища слишком велика, и они быстро истощаются.

В прошлом году я наткнулся в интернете на новость, что в Непале целой деревне пришлось переселиться в другое место, так как не стало воды. Погибла вся растительность, людям даже пить было нечего. И один местный инженер придумал проложить под землей трубы от родника к селу так, чтобы конец трубы был направлен вверх, возвышаясь на 15-20 метров над землей. Зимой, когда воды много, кран открывается и поток бьет фонтаном. Замерзая, вода медленно превращается в огромный ледник. Весной и летом лед медленно тает под лучами солнца, превращаясь в воду, которой так не хватает местным жителям.

Когда я впервые предложил сделать искусственный ледник у нас, многие восприняли это как шутку, а вот жители села Жерге-Тал Нарынской области меня поддержали. Они сказали: "Летом мы тоже страдаем от нехватки воды, хотя в двух километрах есть родник. Помогите нам". Мы нашли деньги на трубы, бензиновый генератор, цемент. Пришлось и свои вложить. Я очень благодарен местным жителям, пастухам, которые вручную выкопали траншею. Конец трубы подняли на высоту 20 метров над землей, и получился отличный фонтан. 

Глава Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана Кыргыз жайыты, аграрий Абдималик Эгембердиев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аграгий Абдималик Эгембердиев: когда я впервые предложил сделать искусственный ледник у нас, многие восприняли это как шутку, а вот жители села Жерге-Тал Нарынской области меня поддержали.

— И что, никаких проблем при этом не было?

— Были, конечно. Порвался один из тросов, который удерживал трубу, и, когда лед стал замерзать, она упала. Пришлось восстанавливать ее на морозе, за что я очень благодарен ребятам. Так в течение двух месяцев образовался огромный айсберг.

— Мне почему-то кажется, что он растает всего за несколько солнечных дней…

— Нет, то, что вы видите, это только его верхушка. Он огромный, там тысячи кубометров льда. Думаю, ледник будет таять до конца июля, а может, и до осени продержится. 

Искусственный ледник созданный главой Ассоциации пастбищепользователей КР Кыргыз жайыты Абдималик Эгембердиев
© Фото / предоставлены Национальной Ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз Жайыты"
Абдималик Эгембердиев: я очень благодарен местным жителям, пастухам, которые вручную выкопали траншею. Конец трубы подняли на высоту 20 метров над землей, и получился отличный фонтан.

— А капли воды замерзали прямо в воздухе?

— Я тоже думал, что они будут в воздухе замерзать, но нет. Несмотря на мороз в –30 градусов, они застывали, только когда падали на землю.

— В следующем году придется строить конструкцию заново?

— Нет, зачем? Ею теперь можно пользоваться много лет. 

Искусственный ледник созданный главой Ассоциации пастбищепользователей КР Кыргыз жайыты Абдималик Эгембердиев
© Фото / предоставлены Национальной Ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз Жайыты"
Абдималик Эгембердиев: то, что вы видите, это только его верхушка. Он огромный, там тысячи кубометров льда. Думаю, ледник будет таять до конца июля, а может, и до осени продержится.

— В какую сумму в итоге обошелся искусственный ледник?

— На трубы, цемент и бензиновый генератор ушло около 2 тысяч долларов, а вот сельчане работали бесплатно. Если посчитать вместе с работой, то получится около 4 тысяч.

— Как теперь может измениться жизнь этого села?

— Во-первых, можно орошать около 12 гектаров земли. Местные жители уже планируют засадить территорию деревьями, можно и посеять там что-то. 

Глава Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана Кыргыз жайыты, аграрий Абдималик Эгембердиев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Абдималик Эгембердиев: не надо увеличивать поголовье — улучшайте его качество! Вместо пяти беспородных овец купите пару породистых, от которых больше шерсти и мяса.

— И купить больше скота…

— Я против того, чтобы поголовье животных увеличивалось. Оно и так росло в течение последних лет. С одной стороны, хорошо, что люди стали жить лучше и теперь у всех есть живность. Но с другой — большое количество скота вредит пастбищам.

Не надо увеличивать поголовье — улучшайте его качество! Вместо пяти беспородных овец купите пару породистых, от которых больше шерсти и мяса. Кто-то держит 10 беспородных коров, которые в условиях горной местности дают по 2-3 литра молока, а у кото-то всего две племенные буренки, зато они дают по 10-15 литров. Сейчас многие фермеры стали закупать породистых лошадей, коров, овец, это приносит хорошую прибыль. Вот в чем я вижу перспективу. 

Глава Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана Кыргыз жайыты, аграрий Абдималик Эгембердиев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Абдималик Эгембердиев: этим летом мы планируем создать еще четыре искусственных ледника — в Ошской, Иссык-Кульской, Чуйской и Джалал-Абадской областях. Моя цель — внедрить эту систему по всей республике.

— Я тоже часто езжу по стране и вижу, что проблема нехватки воды в регионах невероятно острая. Мне кажется, ваши искусственные ледники пригодились бы во многих местах.

— Да, сейчас заявки поступают из разных регионов. Этим летом мы планируем создать еще четыре искусственных ледника — в Ошской, Иссык-Кульской, Чуйской и Джалал-Абадской областях. Моя цель — внедрить эту систему по всей республике.

Обязательно почитайте интервью с Кыбанычбеком Жумабай уулу. Он рассказал все о повадках снежных барсов.

Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (52)

По теме

Что под видом сыра на самом деле продают кыргызстанцам? Крик души бизнесмена
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца
Теги:
сельское хозяйство, ледник, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik