18:36 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус проник в Кыргызстан? — опровержение фейков (35)
204410

МВД настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от распространения недостоверной информации и не поддаваться панике.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. С начала марта в Кыргызстане зарегистрировали несколько фактов распространения ложной информации о вирусе COVID-19, сообщает пресс-служба МВД.

13 марта в WhatsApp стало распространяться сообщение, что "в Кочкорском районе двое заболели коронавирусом". Установлено, что сотрудница одного из кафе в районе, увидев двух работников санэпидемстанции, проводивших дезинфекцию, сняла их на телефон и распространила недостоверные сведения.

"Гражданка С. М. попросила прощения за распространение ложной информации", — отметили в министерстве.

Ранее, 2 марта, в социальных сетях и мессенджерах появилось сообщение, что в больницу села Покровка Таласской области доставили граждан Турции, заразившихся коронавирусом.

"Автором ложной аудиозаписи является местная жительница. 5 марта другая гражданка, которая работает в одном из кафе Таласа, распространила информация о том, что два гражданина Турции заразились коронавирусом и находятся в тяжелом состоянии. По этим фактам проводятся разбирательства", — заверили в МВД.

Правоохранители в Бишкеке установили личность женщины, которая сообщила в Instagram, что "короновирус уже в Кыргызстане, но эти данные не разглашаются, чтобы не было паники".

ГУВД Чуйской области в свою очередь заявило о женщине, которая распространяла в WhatsApp сообщение, что неизвестные люди в белых халатах обходят жилые дома. Ею оказалась 40-летняя К. С., жительница села Новопокровка.

Оба последних факта зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков, начато досудебное производство.

МВД настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от распространении недостоверной информации и не поддаваться панике. Заведомо ложное сообщение о совершении преступления наказывается согласно статье 344 Уголовного кодекса КР.

Темы:
Коронавирус проник в Кыргызстан? — опровержение фейков (35)

По теме

За фейк о коронавирусе в Оше уволена медсестра — УВД
Джеки Чан угодил в больницу по подозрению на коронавирус — правда или фейк?
Теги:
МВД, коронавирус, фейк, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik