13:26 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6875
  • EUR87.5150
  • RUB1.0764
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1054)
1347 0 0

Глава коллегии ЕЭК рассказал, что речь идет не только о сиюминутной борьбе с коронавирусом, но и работе с последствиями.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik, Мария Науменко. Страны Евразийского экономического союза договорились поддерживать друг друга в борьбе с коронавирусом, сообщил по итогам заседания Евразийской экономической комиссии председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

По его словам, решения, которые принимаются, касаются не только коронавируса, но и последствий, связанных с валютной политикой и миграцией.

"Здесь не должны страны замыкаться в своих рамках, должен быть активный обмен мнениями, информацией. Вот это транспарентность, на мой взгляд, позволит в определенной степени подпитывать друг друга эффективными решениями", — заявил он журналистам после заседания совета.

По словам Мясниковича, армянская сторона предложила обнулить или уменьшить пошлины на импорт некоторых товаров, чтобы обеспечить ими медицинские учреждения и население. Предложения кыргызской стороны касались взаимного информирования друг друга о мерах, которые принимаются, или тех подходах, которые наработаны и могут быть интересны для партнеров по ЕАЭС.

"Безусловно, ситуация с коронавирусом уже сказывается и на грузовых перевозках, и на движении товарных потоков. Ко всему добавились вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой", — отметил глава ЕЭК.

Он подчеркнул, что решения по данному вопросу принимаются национальными регуляторными органами: центральными банками, министерствами экономики.

"Задача ЕЭК — подпитывать людей взаимной информацией, содействовать тому, чтобы было меньше потерь в связи с несчастьями, которые свалились", — добавил председатель комиссии.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 16 марта заявил, что Россия закрывает границы с Беларусью для передвижения людей. Со вторника, 17 марта, по распоряжению главы российского кабмина на таможне будет организован так называемый зеленый коридор для товаров первой необходимости.

Помимо этого, Армения и Россия на две недели приостановили авиасообщение из-за коронавируса. Казахстан и Кыргызстан договорились не прекращать грузовые перевозки, несмотря на чрезвычайное положение в РК.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. Коронавирус выявлен в России, Армении, Беларуси и Казахстане. В Кыргызстане случаев заражения на текущий момент нет.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1054)

По теме

Введено госрегулирование цен на 14 видов товаров в Кыргызстане — список
Какие авиарейсы приостановили в Кыргызстане из-за коронавируса — список
Теги:
ЕАЭС, коронавирус, Михаил Мясникович, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik