11:51 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1325)
1207270

В Кыргызстане выявлено 12 случаев заражения COVID-19 — все на юге республики. Власти решили объявить режим чрезвычайной ситуации.

БИШКЕК, 21 мар — Sputnik. В Кыргызстане введен режим чрезвычайной ситуации. Такое решение принял премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев по итогам совещания на эту тему.

21 марта Совет безопасности рекомендовал премьер-министру ввести в республике режим чрезвычайной ситуации. Правительству и секретариату Совбеза поручили разработать план оперативных действий. 

Глава кабмина подчеркнул, что теперь правительство приступает к реализации плана, который включает в себя весь перечень и порядок действий всех задействованных госорганов при введении режима ЧС. Режим вводится с 22 марта на один месяц.

"В плане отражаются сведения о дислокации блокпостов в столице и в областях, определены маршруты доставки товаров первой необходимости и медикаментов, порядок осуществления авиарейсов внутри страны, работы общественного транспорта, продуктовых магазинов и аптек. Каждый руководитель будет нести персональную ответственность за неукоснительное соблюдение режима и бесперебойную работу всех задействованных служб. То же касается и глав органов местного самоуправления, в первую очередь их работы в вопросах обеспечения населения продовольствием. Никаких проблем с поставкой товаров из-за рубежа у нас нет, поэтому граждане нигде не должны сталкиваться с дефицитом тех или иных продуктов и медикаментов", — сказал премьер.

Глава правительства отметил, что особое внимание должно быть уделено Бишкеку и Ошу, а также на районам, где фиксируются случаи заражения.
В ходе совещания также были обсуждены вопросы, касающиеся принятия мер по обеспечению достаточным количеством мест для приема всех больных, а также экспресс-тестами, выдающими результат в течение 20 минут.

На юге республики выявлено 12 случаев заражения коронавирусом. Восемь в Сузакском районе (Джалал-Абадская область), три в Ноокатском (Ошская область) и один в Баткенском районе. Все инфицированные кыргызстанцы прилетели из Саудовской Аравии с малого хаджа.  

Что такое ЧС

Чрезвычайная ситуация — обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Кто ликвидирует последствия ЧС

Этим занимаются за счет сил и средств организаций, местных госадминистраций и органов местного самоуправления, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация. Если этого недостаточно, привлекаются силы и средства органов исполнительной государственной власти.

Какие действия должны совершать госорганы

Президент при наличии оснований предупреждает о возможности введения чрезвычайного положения, а при необходимости вводит чрезвычайное положение в отдельных местностях, о чем сообщает Жогорку Кенешу.

Также президент принимает решение о привлечении при необходимости вооруженных сил к ликвидации чрезвычайных ситуаций

Правительство принимает решение о непосредственном руководстве ликвидацией чрезвычайных ситуаций и об оказании государственной помощи в случае их возникновения.

Местные органы власти принимают ряд решений:

в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

доводят до населения введенный режим чрезвычайного положения на подведомственной территории либо части ее;

принимают решение о проведении эвакуационных мероприятий, организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, а также поддерживают общественный порядок при их проведении.

 

Могут ли привлекаться добровольцы

Общественные объединения могут участвовать в мероприятиях в области защиты населения и территорий от ЧС. Участники ликвидации чрезвычайных ситуаций от общественных объединений должны иметь соответствующую подготовку, подтвержденную в аттестационном порядке.

Права и обязанности граждан

Граждане имеют право:

  • быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории КР, и о мерах необходимой безопасности;
  • на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • на добровольное страхование жизни, здоровья и личного имущества от чрезвычайных ситуаций;
  • на использование средств коллективной и индивидуальной защиты, другого имущества органов местного самоуправления и организаций, предназначенных для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Имеют обязанности:

  • соблюдать законодательство в области защиты населения и территорий от ЧС;
  • соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности;
  • соблюдать установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Есть ли ответственность чиновников и граждан

Должностных лиц и граждан могут привлечь к дисциплинарной административной гражданско-правовой и уголовной ответственности за следующие действия:

  • неисполнение законодательства в области защиты населения и территорий от ЧС;
  • создание условий и предпосылок к возникновению ЧС;
  • непринятие мер по защите жизни и сохранению здоровья людей и другие противоправные действия.

За такие же нарушения организации несут административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1325)

По теме

Как провести время в самоизоляции с пользой для здоровья — советы врачей
Как в "Я — легенда": животные приходят в опустевшие из-за вируса города. Видео
Китай назвал действия Кыргызстана по борьбе с коронавирусом правильными
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, заражение, проникновение

Главные темы

Орбита Sputnik