18:46 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1466)
593313

Несмотря на то что коронавирус COVID-19 не поражает животных, все равно есть возможность заразиться. ВОЗ рекомендует минимизировать любые контакты с животными.

БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Домашние животные не болеют COVID-19, но могут стать источником заражения, сообщил главный специалист Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Смагул Нурхалиев.

По его словам, домашние питомцы не могут заболеть новым типом коронавируса.

"Для них этот вид коронавируса не является опасным. По данным ВОЗ, фактов заражения кошек и собак коронавирусом нет, также нет данных, что они являются его носителями. Однако есть другие виды вирусной инфекции, в том числе и коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у домашних животных. Такие вирусы не опасны для людей. То есть человеческие коронавирусы не передаются животным и наоборот", — сказал Нурхалиев.

Он подчеркнул, что, несмотря на то что коронавирус COVID-19 не поражает животных, все равно есть возможность заразиться.

"Допустим, вы вышли на прогулку с питомцем, и он может, например, наступить на слюну зараженного коронавирусом. На его кожном покрове или шерсти останется коронавирус, которым человек, играя или гладя животное, может заразиться. Именно поэтому ВОЗ, Минздрав КР, санэпидстанция и мы рекомендуем соблюдать личную гигиену и минимизировать любой контакт с животными. Если и контактируем с ними, то только в перчатках — это касается животных на улице, у которых больше риска стать разносчиками инфекции. Соблюдение гигиены является залогом здоровья и нераспространения коронавируса", — сказал специалист.

Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, специализирующейся на дезинфицирующих средствах, Жамал Токтосунова отметила, что ВОЗ рекомендует строго соблюдать обычные правила гигиены после контакта с животными.

"Домашние животные, которые живут дома и не выходят на прогулки, не опасны. При контакте с животным, которое гуляет на улице, все же стоит помнить о мерах безопасности. Нужно тщательно мыть руки с мылом, так как животные могут соприкасаться на прогулке с биологическими выделениями инфицированного человека. Постарайтесь не касаться шерсти животных, не гладить их, так как они могут принести на лапах, шерсти или на слизистых коронавирус. После прогулки стоит вымыть животное мылом либо специальным шампунем для питомцев, а после этого обязательно сами тщательно помойте руки. Не стоит протирать часто лапы животного антисептическими средствами — это может навредить ему", — сказала Токтосунова.

Она подчеркнула, что необходимо минимизировать прогулки с животными.

"Если в вашем доме есть животные, то уборка должна выполняться тщательнее и регулярно. Животные, как бы их ни приучали, периодически начинают то метить территорию, то оставлять слюну на стенах и мебели. Природе от этого нет вреда, но если это происходит дома или в квартире, то может принести немалый урон здоровью домочадцев. К примеру, слюна при комнатной температуре становится идеальной средой для размножения бактерий. Чтобы минимизировать количество грязи, а вместе с ней и инфекции, вносимой с прогулки лапами в дом, устройте "ловушку для грязи" перед входом в виде влажного коврика", — сказала специалист.

Она отметила, что использовать регулярно хлорку нельзя, так как пары хлора очень токсичны для человека и животных.

"Вместо хлорки можно воспользоваться современными менее токсичными и более эффективными средствами с дезодорирующими свойствами. Они обязательно должны быть с широким спектром антибактериальной активности, то есть влиять на бактерии, вирусы, грибки. К ним относятся средства на основе органических кислот (молочная, гликолевая, уксусная, лимонная, метансульфоновая)", — сказала Токтосунова. 

По ее словам, хозяевам животных необходимо выполнять ряд простых правил:

  • обязательно использовать при дезинфекции перчатки, респиратор;
  • использовать эффективные нетоксичные дезинфицирующие средства;
  • во время мероприятий надо открыть окна и включить кондиционер или вентилятор;
  • на время дезинфекции вывести из квартиры питомцев;
  • как минимум раз в полгода, кроме уборки, надо проводить всестороннюю и тщательную дезинфекцию, возможно, с привлечением специальных санитарно–эпидемиологических служб;
  • если ваш питомец линяет, надо применить давно известные методы борьбы с шерстью (резиновая перчатка, липучка, влажная тряпка);
  • ежедневная гигиеническая уборка лотков — дезинфекция и дезодорирование;
  • чистка мисок, клеток, аквариумов.
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1466)

По теме

Как я проезжал карантинный пост в Бишкеке — испытано на себе
Кому и как помогут банки Кыргызстана в ситуации с коронавирусом
Прежде чем выбросить одноразовую маску, порвите ее — совет врача из КР
Теги:
коронавирус, животные, шерсть, лапы, защита, Всемирная организация здравоохранения

Главные темы

Орбита Sputnik