08:50 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
5338111

Гражданин Кыргызстана оказался среди работников печально известного судна Diamond Princess. Круизный лайнер с тысячами людей на борту полтора месяца стоял на карантине у берегов Японии.

За Diamond Princess больше месяца следил весь мир. Из-за вспышки коронавируса целое судно поставили на карантин у берегов Японии. Из четырех тысяч пассажиров заразились 700, а семеро впоследствии скончались.

Среди тех, кто находился на борту корабля, был и кыргызстанец, который там работал: молодой человек занимался инвентаризацией. Новость о том, что Айбек (имя изменено) заразился COVID-19, всколыхнула всю страну. К счастью, позже диагноз не подтвердился.

Соотечественник подробно рассказал Sputnik Кыргызстан, что на самом деле творилось на Diamond Princess.

— Для начала расскажите о себе.

— Мне 30 лет, и уже 10 лет я разъезжаю по всему миру. В компании Princess Cruises (ей принадлежит судно Diamond Princess. — Ред.) работаю пять лет.

— Когда вы отправлялись в этот рейс, уже знали о вспышке коронавируса?

— Мы несколько раз во время круиза заходили в порты Китая, и до нас доходили слухи, что там происходит что-то необычное, но никто не придал этому большого значения. Само путешествие длилось две недели. Мы успели побывать в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии. Круиз подходил к концу, когда все началось.

— Как вы узнали, что среди пассажиров есть зараженные коронавирусной инфекцией?

— Среди наших пассажиров был китаец с американским гражданством. Прежде чем отправиться в круиз, он путешествовал по китайским городам, а во время остановки в Гонконге высадился с лайнера. Оказывается, потом у него поднялась температура, и врачи обнаружили COVID-19. Утром мы отошли от берегов Гонконга, а вечером капитан по громкой связи объявил всем, что у одного из пассажиров выявили коронавирус. Мы подплыли к острову Окинава, чтобы на борт смогли подняться японские врачи.

— Как люди отреагировали на происходящее?

— Среди персонала паники не было, а пассажиры испугались. Не то чтобы паниковали, но им стало страшно. Особенно нервничали японцы, ведь они привыкли, что все должно быть упорядочено, а тут ситуация непонятная.

Нас остановили в порту Иокогамы, на месте уже были военные, врачи и пожарные. Персоналу лайнера предоставили право выборы: работать дальше или пройти обследование и поехать домой. Почти все согласились остаться.

— Вы не боялись подцепить вирус?

— Как в таком случае сбежать? Это бесчеловечно. Нам раздали средства дезинфекции и защитные костюмы с масками, чтобы контактировать с пассажирами. Мы чистили помещения и предметы, разносили еду, а еще должны были поднимать людям настроение, ведь они целыми днями сидели в каютах. Приходилось следить, чтобы они не выходили, но многие все равно бегали друг к другу. Мы объясняли, что нельзя общаться, а они ругались.

Некоторые плакали, потому что сама ситуация была очень неприятной. Персоналу трудно справляться с таким давлением — у нас часто сдавали нервы.

— Как вы поняли, что среди пассажиров много зараженных?

— Первые 4-5 дней все было спокойно, никто не болел, а потом как началось... Многие люди чувствовали себя хорошо, но тесты показывали положительный результат на коронавирус.

— Пассажиры испугались, когда появились первые умершие?

— Повторюсь, паники не было. Если кто-то заболевал, его отвозили в больницу. Первыми умершими стали мужчина и женщина из Японии, им было за 80 лет. Они скончались в больнице.

— Как вы сами заболели?

— На корабле работали кондиционеры, и мы часто простужались. Сначала у меня разболелась спина, а потом поднялась температура. Так я тоже очутился в больнице.

— У вас ведь был ложноположительный результат теста на коронавирус?

— За все время мне провели около 30 тестов, иногда мы сдавали по 2-3 анализа в день. Когда один из них оказался положительным, врач сказал: "Мы столько тестов с тобой сделали, что хотя бы один должен быть ошибочным". Потом диагноз не подтвердился.

— Как вы приехали на родину?

— Я читал о том, что здесь творится, и понимал: в Кыргызстане началась паника. Когда СМИ написали, что у меня положительный тест на вирус, некоторые оставляли в соцсетях комментарии: "Утопите его!".

Мне страшно было лететь в Бишкек, я боялся шумихи. Даже сдал билеты и поехал не домой, а в Дубай. Мне позвонил консул: "Куда ты делся? Тебя же ждут!". Он пообещал, что в аэропорту ничего не случится, меня просто встретит один человек.

— И что, правда ничего не было?

— Было, конечно! В самолете никто обо мне не знал, но во время паспортного контроля пограничники сразу повели меня в сторону. Пассажиры, летевшие со мной, начали паниковать: дескать, я больной, вирусный. Какая-то женщина набросилась на меня с криком: "Ты заразный! Если я умру, ты будешь виноват!". Сотрудники аэропорта тоже подняли панику. При этом у меня были документы из Японии, где указывалось, что я полностью здоров.

До места обсервации (больницы) меня везли в сопровождении внедорожников, как президента. Еще и дорогу перекрывали, чтобы машина могла беспрепятственно проехать. Ко мне "прикрепили" двух милиционеров. Они стояли возле двери палаты, но потом сбежали — отказались охранять "зараженного".

Из-за постоянных авиаперелетов я не мылся четыре дня и первым делом решил принять душ. Так как горячей воды не было, пришлось мыться холодной, и я сразу простыл. Врачи приходили ко мне в масках и комбинезонах, они очень боялись. Спрашивали, как меня лечили в Японии.

Позже меня перевели в другую палату, где была теплая вода. Такое впечатление, что в этих палатах лежат министры или депутаты. Ни врачи, ни медсестры не знали мою историю, они думали, что я какой-то чиновник, ведь меня привезли на джипах, и даже министр здравоохранения ко мне приезжал!

Потом еще один тест подтвердил, что я здоров, и через 11 дней меня выписали. Ну а зачем держать там? Я и так 45 дней в больнице провел.

— Компания Princess Cruises как-то материально поощрила сотрудников?

— Да, нам все оплатили.

— Чем вы занимались после выписки?

— Благотворительностью. Сейчас многие кыргызстанцы пишут, что у них не осталось продуктов. Только сегодня я покупал еду для женщины с двумя детьми, у которой нет денег. И два милиционера ко мне обращались — сказали, что их семьи голодают. Им я тоже купил продуктов.

По теме

Врач-инфекционист перечислила опасные проявления коронавируса у детей
Онлайн-торговля стала выгоднее магазинов — история успеха кыргызстанца в Москве
Теги:
лайнер, коронавирус, кыргызстанец

Главные темы

Орбита Sputnik