09:06 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
Опровержение фейковой информации (101)
1043 0 0

В соцсетях, мессенджерах и на сайтах для мигрантов есть много сообщений, что из России по-прежнему летают самолеты и что в Кыргызстан можно уехать на такси за 10-15 тысяч рублей.

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik, Айгуль Ниязалиева. Посольство Кыргызстана в России официально опровергает слухи о раздаче гуманитарной помощи мигрантам, заявила пресс-секретарь дипведомства Гулбарчын Байымбетова.

Ранее трудовые мигранты распространяли в мессенджерах сообщение неизвестной женщины о том, что она получила от посольства продуктовую помощь.

"Некая гражданка КР стала распространять недостоверную информацию о том, что в посольстве выдают гумпомощь, и указала номер телефона дипмиссии. Такие слухи будоражат диаспору и усиливают негативные настроения среди мигрантов", — сказала Байымбетова.

По ее словам, выяснилось, что кыргызстанка посетовала в соцсетях на трудные жизненные обстоятельства. 

"Через некоторое время ей перезвонили какие-то люди и, узнав ее местонахождение, привезли пакет с продуктами. Женщина расценила это как гуманитарную помощь от посольства. Резонанс получился большой, многие граждане поверили. Стали звонить нам и спрашивать, как получить помощь. Посольство провело с той женщиной беседу о недопустимости подобных действий. Прошу соотечественников не играть на настроениях людей в эти тревожные дни", — отметила пресс-секретарь.

Она добавила, что дипведомство призывает соотечественников соблюдать правила всеобщего карантина и не нарушать закон.

"Дипломаты по мере сил работают с теми, кто не смог вылететь на родину из-за эпидемии коронавируса, размещают их в отелях и помогают с питанием, но это не значит, что посольство оказывает всем мигрантам гуманитарную помощь. Не надо верить фейковым сообщениям, со всеми вопросами следует обращаться в штаб при посольстве. Там вы получите только достоверную информацию", — подчеркнула Байымбетова.

Сотрудник представительства Госслужбы миграции КР в РФ Дооронбек Абдразаков рассказал, что среди соотечественников в России распространяются и другие слухи.

"Гумпомощь — это малая часть того, во что поверили люди. В соцсетях, мессенджерах и на сайтах для мигрантов есть много сообщений, что из России по-прежнему летают самолеты и что в Кыргызстан можно уехать на такси за 10-15 тысяч рублей. Но самое главное — многие распространяют слух о том, что 17 кыргызстанцев в России заразились коронавирусом. Все это не соответствует действительности", — заверил Абдразаков.

Он отметил, что все соответствующие службы, в том числе представительства МВД и Госслужбы миграции Кыргызстана в России, а также посольство борются с дезинформацией и призывают граждан верить только сообщениям официальных источников или проверенных СМИ.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Опровержение фейковой информации (101)

По теме

Как не стать жертвой обмана во время пандемии — схемы мошенников
Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане — инфографика
Теги:
фейк, посольство, Мигранты, гуманитарная помощь, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik