09:05 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
1202911

В Кыргызстане идет снег. Ранее МЧС распространило штормовое предупреждение — прогнозируются заморозки до –5 градусов.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Региональный менеджер по развитию сельскохозяйственных инициатив в одном из банков Кыргызстана Дария Тогузбаева рассказала Sputnik, как сохранить плодовые деревья во время заморозков.

Сегодня в республике идет снег. Синоптики предупреждают, что 9-10 апреля будут заморозки. 

Тогузбаева советует очищать ветви деревьев от мокрого снега, чтобы они не сломались под его тяжестью.

"Многие садоводы успели посадить саженцы и теперь не знают, как защитить их от заморозков. Агротехнические мероприятия по защите деревьев должны проводиться в соответствии с прогнозом синоптиков и климатическими условиями конкретной местности. Температура в 1-2 градуса мороза опасна для цветущих плодовых деревьев, чтобы защитить их, можно собрать снег в кучу вокруг ствола — так снежная масса не даст морозу "ударить" по корням. Кроме того, можно обернуть саженцы мешковиной или другим плотным материалом. При этом оборачивать следует только деревья, на которых уже пробились и открылись почки. Обмотка мешковиной не требуется взрослым и старым деревьям и может стать даже опасной, вызвав преждевременное сокодвижение", — пояснила специалист.

Она отметила, что защитить от морозов взрослую яблоню или другие плодовые деревья можно, покрыв приствольный круг мульчей.

"Мульчирование можно провести еще зимой с использованием компоста и опилок. Сверху можно утрамбовать снег для дополнительного прогрева. Сами морозы не так страшны, как оттепели с последующими весенними заморозками", — сказала Тогузбаева.

По ее словам, необходимо провести и окуривание деревьев.

"Место для организации окуривания нужно выбрать в зависимости от направления ветра. Материалом может стать кизяк или дрова, перемешанные с соломой. При этом их необходимо присыпать глиной, чтобы не возникло пожара. Ширина площадки не должна превышать двух метров, а толщина — двух сантиметров. Все мероприятия надо провести сегодня вечером до наступления заморозков", — подчеркнула эксперт.   

Она добавила, что заморозки не страшны для посевов озимой пшеницы, а проводить весенние посевы следует очень осторожно с учетом информации синоптиков и климатического опыта местности.

По теме

Будут заморозки, и это опасно для будущего урожая фруктов — МЧС КР
Это волшебно! Как в Бишкеке расцвел абрикос — 10 весенних фото
Импорт плодовых культур освобожден от НДС — список от налоговиков КР
Теги:
садоводство, снег, Кыргызстан, деревья, заморозки

Главные темы

Орбита Sputnik