21:41 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
241502

На видео женщины, оставшиеся без транспорта, плачут от безысходности — им приходится ночевать под мостом.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Выехавшие из Оренбурга кыргызстанцы обратились в редакцию Sputnik и рассказали, что остались на дороге.

Видео было прислано в редакцию Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik_kyrgyzstan)

На кадрах видно, что кыргызстанцы нашли приют под одним из заброшенных мостов.

"Мужчины убрались под мостом, постелили траву, одну сторону загородили стволом дерева. Среди мусора нашли старый линолеум, так и ночуют там", — написал человек, отправивший видео.

На записи можно увидеть плачущих от безысходности женщин.

Одна из них говорит: "Губернатор Оренбурга согласен доставить нас в Кыргызстан, если наши власти дадут согласие", другая добавляет, что они готовы уехать за свои деньги, "если власти решат вопрос".

В Министерстве иностранных дел рассказали, что из Оренбурга в Кыргызстан только недавно был возвращен 541 гражданин и это вопрос, который легко не решается.

"Посольства работают с главами диаспор. Казахстан открыл коридор единожды и пропустил только считаных граждан. По этому вопросу работа продолжается", — говорится в сообщении МИД.

По словам пресс-секретаря посольства Кыргызстана в России Гулбарчын Байымбетовой, оставшиеся в дороге кыргызстанцы не выполнили рекомендации посольства и отправились в путь самовольно.

"Граждан, которые не вылетели 29 марта, мы разместили в хостеле. Они, не вытерпев, заказали автобус и выехали своим путем. Посольство и общественные организации предупреждали их о том, что они могут остаться посреди дороги и не доехать до места назначения. Сейчас, чтобы решить их проблему, идут переговоры с губернатором Оренбургской области. Мы примем меры и разместим их где-нибудь", — сказала Байымбетова.

Она также отметила, что решается вопрос возвращения граждан в Оренбург или в Кыргызстан. Однако из-за того что граница Казахстана закрыта, при возвращении их на родину могут возникнуть проблемы.

Ранее власти Казахстана согласились предоставить кыргызстанцам, находящимся в Соль-Илецке больше месяца, "зеленый коридор". 7 мая застрявшие на российско-казахской границе кыргызстанцы прибыли на родину.

По теме

В Таласе открывается лаборатория для исследования анализов на коронавирус
Джекшенкулов: среди мигрантов из КР в России немало зараженных COVID-19
Омбудсмен РФ попросила МВД не наказывать мигрантов за просроченные документы
Теги:
Кыргызстан, Оренбург, соотечественники, дорога

Главные темы

Орбита Sputnik