19:39 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Общество
Получить короткую ссылку
71302

В МВД рассказали, что гражданский активист призывал народ силой отобрать незаконно нажитое имущество парламентария.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев написал заявление в милицию на активиста Сыймыка Жапыкеева, сообщила пресс-служба МВД.

В заявлении парламентария указано, что не знакомый ему Жапыкеев представлялся в соцсетях бывшим работником Генпрокуратуры и в соцсетях и на медиаканалах распространял ложную информацию об имуществе Жумалиева, о миллионном состоянии его семьи, которые якобы добыты незаконным путем. В заявлении указано, что Жапыкеев призывает людей к незаконным действиям с целью незаконного изъятия имущества депутата, тем самым подвергая опасности его здоровье, жизнь и безопасность семьи.

Заявление зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков по части 3 статьи 264 "Призыв к насилию граждан" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.

Следователи при мониторинге просмотрели видео обращения гражданина Жапыкеева, в котором он, по информации МВД, высказывался в отношении Жумалиева как о крупном коррупционере, который в течение долгих лет, работая только на государственной службе, незаконно присвоил или украл госимущество стоимостью несколько миллионов долларов.

"Жапыкеев предлагает народу собраться, прийти домой к Жумалиеву и вынудить его передать незаконно добытые имущества государству, чтобы в дальнейшем уплатить долг Кыргызстана перед Китаем", — сказано в сообщении МВД.

Назначена лингвистическая экспертиза, чтобы установить признаки преступления в видеообращении Жапыкеева.

Жумалиев в 1998 году занимал высокие посты при Аскаре Акаеве, в том числе был премьер-министром Кыргызстана.

По теме

Атамбаева доставили в Первомайский райсуд, но процесс не состоялся
Сапара Исакова вернули из колонии в СИЗО-1 — суд объяснил свое решение
Теги:
активисты, милиция, Кубанычбек Жумалиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik