21:59 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
ПДД в Кыргызстане — самое важное (35)
444030

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, что требуется для максимально безопасной поездки на велосипеде.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В нынешнем году в Бишкеке ведется масштабное строительство велодорожек, не исключено, что в скором времени сотни горожан и гостей столицы пересядут на велосипеды.

По словам экспертов, езда на двухколесном транспортном средстве очень полезна для здоровья велосипедиста и для города — улицы разгружаются от автомобилей. Однако для безопасного передвижения важно соблюдать требования ПДД, ведь велосипед — это тоже транспортное средство.

Перед выездом необходимо убедиться, что тормоза и рулевое управление в исправном состоянии, обязательный атрибут велосипедиста — шлем. На случай дорожно-транспортного происшествия (от него никто не застрахован) шлем может спасти велосипедисту жизнь. Также рекомендуется использовать налокотники и наколенники, которые могут защитить от травм при столкновении или падении.

Во время езды очень важно быть предсказуемым — не делать резких маневров, заранее подавать сигналы поворота руками. Вечером и ночью желательно надевать светоотражающую жилетку и использовать мигающие фонари и светоотражатели.

"В Кыргызстане управлять велосипедом на дорогах разрешается лицам не моложе 14 лет. Ездить на велосипеде можно только по крайней правой полосе. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам", — говорится в Правилах дорожного движения.

Согласно статье 24-й ПДД, велосипедистам запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 50 сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • буксировать или быть буксированным.

При этом на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенной вне перекрестка, велосипедист должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Старший инспектор по агитации и пропаганде ГУОБДД Тилек Оторов рассказал, что велосипедистам запрещается проезжать по пешеходным переходам.

"Так как велосипед является транспортным средством, водитель должен слезть с велосипеда и катить его рядом, чтобы минимизировать риск ДТП для себя и окружающих. При этом, если человек слезает с велосипеда, он автоматически превращается в пешехода. Сейчас мы предлагаем поправки в ПДД, в которых действия велосипедистов будут четко прописаны. Прошу всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными на дороге", — сказал Оторов.

За нарушение правил велосипедистов могут оштрафовать на 1 000 сомов. Нарушение, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в 3 000 сомов.

Полную информацию о Правилах дорожного движения можно найти на сайте ГУОБДД.

Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (35)

По теме

Что делать, если вы попали в ДТП, — полезная информация для водителей
Теги:
ПДД, правила, велосипедисты, звезда

Главные темы

Орбита Sputnik