15:18 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
557 0 0

Найденный в республике вид земноводного оказался на 90 миллионов лет старше всех остальных ископаемых саламандр.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Ученые-палеонтологи из Германии нашли на территории Кыргызстана останки древнейшей саламандры, обитавшей здесь, предположительно, 230 миллионов лет назад. О своей находке они рассказали научному журналу Proceedings of the National Academy of Sciences.

Окаменевшие останки представителя земноводных сохранились в геологической формации Мадыген на юге-западе страны. Отмечается, что несколько лет назад исследователи находили в этой местности похожие останки, но тогда им не удалось определить их принадлежность.

​Специалисты дали животному название Triassurus sixtelae. Палеонтологи обнаружили фрагменты плечевых костей, конечностей и ротовой полости особи. Предполагается, что при жизни саламандра достигала всего 2,5 сантиметра в длину.

​Ученые уверяют, что такие земноводные жили на территории Кыргызстана около 230 миллионов лет назад, то есть они на 90 миллионов лет старше всех остальных ископаемых саламандр на планете. Эти животные были похожи на многих современных саламандр из Азии, обитали они в предгорьях — как на суше, так и на мелководье.

Исследователи считают, что саламандры впервые появились на территории Евразии, а затем на протяжении триаса расселились по другим континентам.

Авторами исследовательской работы стали немецкие палеонтологи из Государственного музея естествознания Штутгарта, Музея естествознания в Шлойзингене и Музея доисторических животных в Таллихтенберге.

По теме

В Монголии нашли останки двух воительниц. Раскопки подтверждают легенду о Мулан
Как в Кыргызстане обнаружили вулкан — история геолога
Теги:
раскопки, находка, ученые, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik