07:25 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Опровержение фейковой информации (101)
765 0 0

Ложная информация "заманивает" граждан и приводит их на портал, где якобы разыгрываются ценные призы.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом призывает не верить сообщениям, что каждый кыргызстанец получит 14 500 сомов, согласно якобы подписанному указу о распределении средств.

В Facebook и Instagram распространяется информация о решении по выплате денег. На скриншоте запечатлен кадр из программы новостей КТРК и вставлена бегущая строка, где сообщается о выплате 14 500 сомов каждому гражданину. Если пользователь кликнет на ссылку, он переходит на портал, где якобы можно выиграть призы и деньги. При этом нигде нет текста "указа" о выплатах.

Там же есть комментарии мнимых участников акции, которые радуются "выигранным деньгам". Указан и способ регистрации.

Эту информацию обсуждают и пользователи Telegram-группы "Бишкек сегодня". Один из них рассказал, что произошло, когда он решил зарегистрироваться на сайте.

"Сказали, что я получу 134 тысячи сомов, но надо закинуть им 340 сомов. Попросили номер карты и пароль. Думаю, это мошенничество! А в комментариях фейковые люди одновременно писали, что получили деньги. Я пошел посмотреть фотографии этих людей, они добавлены в одно время. Полагаю, что это боты", — написал кыргызстанец.

Согласно публикации на одном из популярных российских YouTube-каналов по разоблачению "лохотронов", такие розыгрыши проводились и в прошлом году.

Темы:
Опровержение фейковой информации (101)

По теме

В страны ЕАЭС запретили ввоз авто для личного пользования? Минэконом КР опровергает
МИД призывает вокруг темы возвращения кыргызстанцев "не отрабатывать заказы"
Теги:
фейк, выдача, деньги, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik