16:17 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (102)
1638 0 0

Глава правительства поручил компетентным органам усилить разъяснительную работу, а также принять исчерпывающие меры по обеспечению порядка в обсервациях и созданию условий для медиков.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к гражданам, временно находящимся в зонах обсервации. 

По его словам, правительство прилагает все усилия, чтобы организовать возвращение соотечественников на родину. 

"В первую очередь это касается наших граждан, находящихся в России. Мы подготовили для них обсервационные пункты, проведя ремонтные работы и обеспечив людей всем необходимым. Созданы хорошие условия — двухместные комнаты с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, которые призваны предотвратить заражение. Медики, спасатели, милиционеры круглосуточно несут службу, чтобы обеспечить охрану и защиту здоровья граждан, рискуя собой. Они подолгу не видят свои семьи, находясь в изоляции от самых близких и родных", — отметил Абылгазиев. 

Он подчеркнул, что миллионы сограждан продолжают жить в условиях карантина, потеряв доходы и неся убытки. 

"Граждане понимают, что эти трудности необходимо перенести, чтобы не допустить стихийного распространения инфекции. Динамика выздоровления обнадеживает, однако риски все же высоки. На кону жизни людей и безопасность государства. С 18 марта зафиксирован 351 ввозной случай COVID-19. Среди вернувшихся из Соль-Илецка выявили 101 заразившегося коронавирусом, в том числе 43 сегодня", — заявил премьер.

Однако с первых дней пребывания в обсервациях некоторые кыргызстанцы оказывают сопротивление медикам. По словам Абылгазиева, они нарушают порядок, подвергая риску здоровье других людей.

"Обсервации будут покидать только те, у кого повторные анализы не подтвердят наличие инфекции. Мы понимаем, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим гражданам. Они долго ждали возвращения домой, но для нас главное — не допустить бесконтрольного распространения инфекции. Ни в коем случае нельзя допускать нарушений выработанного алгоритма действий, нужно обеспечивать его неукоснительное выполнение. Только при отрицательных результатах людей будут организованно доставлять по месту проживания для соблюдения домашнего карантина. Мы должны помнить в первую очередь об ответственности перед своими родными и близкими, перед обществом", — подчеркнул глава кабмина.

Он поручил компетентным органам усилить разъяснительную работу, а также принять исчерпывающие меры по обеспечению порядка в обсервациях и созданию условий для медиков.

Ранее в Минздраве заявили, что недовольные граждане напали на медиков и пытались перевернуть карету скорой помощи в обсервации "Ганси".

Бунт в обсервации прокомментировало МВД. Ведомство заверило, что привлечет к ответственности всех нарушителей порядка. Отметим, что протестуют не все граждане, находящиеся в данной обсервации.

 

Темы:
Карантин в Кыргызстане (102)

По теме

На 10 человек завели дела за нарушение условий домашнего карантина
Гостей и пригласивших много людей на Орозо айт накажем — власти Оша
МВД пригрозило владельцам кафе за организацию ифтаров
Теги:
обсервация, коронавирус, Кыргызстан, премьер, Мухаммедкалый Абылгазиев

Главные темы

Орбита Sputnik