02:21 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
126200

Представитель Нацэнергохолдинга рассказал, сколько сейчас воды в Токтогульском водохранилище и как ее объем влияет на работу ТЭЦ.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В Токтогульском водохранилище сегодня на один миллиард кубометров воды меньше, чем в мае прошлого года, сообщил эксперт управления генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Аскат Абылаев

Выступая на онлайн-сессии "Генерация, передача, распределение, экспорт и импорт", он рассказал, что в период многоводности при полной наполненности водохранилища (19,5 миллиарда кубометров) возможен экспорт до миллиарда киловатт-часов. К тому же ТЭЦ Бишкека загружена на 320 мегаватт, и расходы составляют 3,5 миллиарда сомов.

"При средней приточности загруженность ТЭЦ составит 550 мегаватт, а расходы на топливо вырастут до 5,5 миллиарда. А вот при минимальной приточности уровень водохранилища опустится до критической отметки, загруженность ТЭЦ будет максимальной — до 650 мегаватт, а затраты составят 7 миллиардов сомов", — объяснил Абылаев.

Позже его спросили, сколько сейчас воды в Токтогульском водохранилище.

По словам специалиста, сегодня объем составляет порядка 12 миллиардов кубометров, а годом ранее было 13 миллиардов. Абылдаеву задали уточняющий вопрос, отразится ли это на выработке электроэнергии.

"Да, конечно. У нас основная проблема — наполнение Токтогульского водохранилища. Если оно будет полным, мы можем не бояться за выработку электроэнергии в последующие годы. Но наступает период маловодья, когда приточность рек каждый год снижается, поэтому мы хотим импортировать электричество", — сказал представитель Нацэнергохолдинга.

Ранее он сообщил, что в этом году планируется импортировать до миллиарда киловатт-часов.

По теме

Мы не сможем отдохнуть на Иссык-Куле? Что ждет Кыргызстан летом
Теги:
ТЭЦ, ГЭС, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik