16:46 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (102)
96410

Полпред Мураталиев возмутился тем, что люди все чаще контактируют друг с другом и высказался о тех, кто находится в обсервациях.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. В социальных сетях распространяются два видео из Таласской области — как граждан заводят в обсервацию и заявление полномочного представителя правительства в регионе Марата Мураталиева о ситуации с коронавирусом.

Ранее республиканский штаб сообщал, что 18 мая 51 кыргызстанец, прибывший из Соль-Илецка, был помещен в обсервацию области на пять дней. 18 мая мигранты, прибывшие из указанного города, подняли бунт в обсервации на бывшей авиабазе имени Ганси в Чуйской области и потребовали отпустить их. Через некоторое время более 400 человек отпустили на домашний карантин и начали развозить по регионам. В правительстве заявили, что решение отпустить их из обсервации было принято до бунта.

На кадрах видно, как в Таласе людей принудительно заводят в здание, где организована обсервация. При этом в штабе отметили, что никто их не избивал, наоборот, прибывшие оказали сопротивление.

Также в социальных сетях распространяется высказывание полпреда правительства Мураталиева на встрече с аксакалами (старейшинами) области.

Он заявил, что не желает людям зла. По его словам, властям нужна помощь населения, в конкретном случае — оставаться дома.

"Акимы, другие чиновники трудятся на передовой, контактируют с разными людьми. У них нет детей и родителей? Вчера мы были в лицее "Манас", где начали выступать даватчи, говорили, почему я должен идти в обсервацию без полотенца. Я их просил просто побыть там. Мы не будем на это все смотреть. Если кто будет противиться, откроем обсервацию в милицейском изоляторе временного содержания, будете там лежать", — заявил полпред.

Он призвал жителей не распространять провокационные сообщения, так как за это будут задерживать и выписывать крупные штрафы. Вместо этого полпред посоветовал сидеть дома, работать в огородах и минимизировать контакты.

"Я сам часто сдаю анализы, мои заместители тоже. Мы контактируем со всеми, в том числе с прибывшими в регион. Вирус пойдет на спад с потеплением, нужно посидеть дома. Нет, вы выезжаете на машинах, ходите по улицам. Некоторые вообще не верят, что коронавирус есть. Но с ним борются в США, России, Китае, а нас всего 6,5 миллиона человек. Поэтому нужно обезопаситься и поддерживать друг друга", — призвал Мураталиев.

Он пообещал чаще сообщать о ситуации и попросил еще немного потерпеть.

В Таласской области пока нет выявленных случаев коронавируса.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 270 случаев заражения коронавирусом, вылечились 910 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (102)

По теме

Как Талас противостоит коронавирусу — интервью с главой области Мураталиевым
Какие ограничения пока не будут отменены в Бишкеке — список
Теги:
обсервация, заявление, Марат Мураталиев, Талас, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik