05:38 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Общество
Получить короткую ссылку
ПДД в Кыргызстане — самое важное (11)
419731

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, как следует себя вести, если вас остановил сотрудник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД.

Почти каждого автомобилиста не раз останавливали представители дорожной милиции. Опираясь на законодательные нормы, мы решили ответить на самые распространенные вопросы о том, как нужно вести себя в такой ситуации.

Где инспекторы не вправе остановить вас?

В инструкции ГУОБДД указано, что сотрудникам запрещается стоять скрытно, они должны быть максимально видны участникам дорожного движения. Поэтому, если кто-то остановил водителя "из кустов" или внезапно вышел из-за припаркованного неслужебного автомобиля, это считается неправомерным. Также запрещено останавливать машины до и после поворота, на полосе движения, являющейся встречной относительно места пребывания инспектора, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах (кроме случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание нежелательных последствий).

Можно ли снимать инспекторов на видео?

Можно. Сотрудник ГУОБДД не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если это не запрещено законодательством. Опытные водители считают запись диалога с автоинспекторами обязательной. Можно использовать телефон или видеорегистратор.

Что может послужить основанием для остановки машины?

  • проведение профилактической и разъяснительной работы по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • нарушение ПДД водителями или пассажирами;
  • наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, нарушения, проступка или преступления;
  • наличие информации, что автомобиль находится в розыске, а также данных о его использовании в противоправных целях;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, нарушения, проступка или преступления, очевидцами которого они являются;
  • выполнение решений уполномоченных государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
  • необходимость привлечения водителя или автомобиля для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам ОВД.

При этом проверка документов производится строго на стационарных постах ОБДД и КПП. Вне стационарных постов такая проверка допускается только при проведении профилактических, оперативно-разыскных и иных специальных рейдовых мероприятий.

Если у инспектора нет никаких документов о проведении рейда, опытные водители советуют позвонить в дежурную часть и узнать, действительно ли проводятся рейдовые мероприятия. Если да, поинтересуйтесь, как называется рейд и какова его цель.

Можно ли проигнорировать требование инспектора об остановке?

Нет, водитель транспортного средства обязан остановиться и по требованию предоставить документы.

Что делать, если инспектор остановил водителя, но не подходит к нему?

В таком случае, подождав некоторое время, можно уехать. Если сотрудники ГУОБДД начнут погоню и составят протокол, необходимо обращаться по телефонам доверия.

Нужно ли выходить из машины, если вас остановили?

Нет, при остановке сотрудник ГУОБДД, не дожидаясь выхода водителя, обязан подойти к остановленному автомобилю (водителю), поприветствовать его, сообщить свою должность, звание, фамилию, а затем кратко изложить причину обращения (остановки). Автоинспектор должен изъясняться вежливо и понятно, исключая возможность ошибочного или двоякого толкования своих слов.

В каких случаях инспектор может потребовать выйти из машины?

  • для устранения технических неисправностей транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения личного досмотра, досмотра транспортного средства и осмотра груза;
  • когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления или нарушения;
  • когда требуется участие водителя в проведении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам ОВД;
  • когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности данного инспектора или иных сотрудников ОВД;
  • в целях проведения разъяснительной работы по профилактике ДТП и соблюдения Правил дорожного движения.

Когда инспектор имеет право проверить водителя на алкоголь?

Средства, предназначенные для измерения содержания алкоголя в организме, могут применяться для предварительного освидетельствования водителя, допустившего нарушение ПДД или другие нарушения, если имеются достаточные основания (запах спиртного, несвязная речь, странность поведения) полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Что делать водителю, если он не согласен с действиями сотрудников ГУОБДД?

Если автомобилист не согласен с инспектором и считает, что протокол был заполнен неправомерно, необходимо указать в нем свою точку зрения. Позже с копией протокола можно обратиться по телефону доверия, либо с заявлением в электронном или письменном виде.

Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (11)

По теме

Как изменились штрафы за нарушения ПДД в Кыргызстане — наглядно
Самые крупные штрафы, которые грозят водителям в Кыргызстане, — инфографика
Теги:
обязанности, поведение, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), остановка, правила, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik