15:30 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Общество
Получить короткую ссылку
620 0 0

Городской парк открыли 7 мая в южной части города. В одноименном парке находится памятник Герою Советского Союза.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Бишкеке на памятнике Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву в одноименном парке выпали буквы, приклеенные двусторонним скотчем.

Фотографии опубликовал в соцсетях глава аппарата мэрии столицы Балбак Тулобаев. На фото видно, что выпали буквы "е" и "г" в слове "Советского". Парк был открыт 7 мая.

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Тулобаев отметил, что узнали о произошедшем из публикации в социальных сетях. Местные жители рассказали сотрудникам муниципалитета, что вчера из-за праздника в парке было много людей и у памятника играли дети.

"Вчера только все нормально было. Буквы забрали, будем чеканить надпись на постаменте. Не будет двустороннего скотча", — сказал глава аппарата мэрии.

Также усилят надзор правоохранительных органов, так как в парке сейчас гулять запрещено, напомнил Тулобаев.

В пресс-службе мэрии Бишкека рассказали, что хулиганы специально выдрали эти буквы острым предметом.
"Изначально мы планировали использовать габровую плиту, но пока выбивались настоящие каменные буквы, были изготовлены временные. Барельеф будет, конечно, служить дольше", — отметили в мэрии.

Помимо букв, на детской площадке украли сиденья с детских качелей, новые урны, а специализированные баки для пластика превратились в обычные. По периметру парка уже установлены камеры, сейчас их подключают. Они заработают в течение недели, пообещали в муниципалитете.

Чолпонбай Тулебердиев вступил в ряды Красной армии в 1941 году, будучи 19-летним юношей. В августе 1942-го закрыл телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта.

Памятник ему открыли в одноименном парке в западной части столицы. С инициативой о присвоении парку имени Тулебердиева выступил одноименный общественный фонд.

По теме

В Бишкеке открыли парк имени Чолпонбая Тулебердиева с памятником ему — фото
Теги:
парк, памятник, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik