15:12 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Общество
Получить короткую ссылку
1126 0 0

Несколько лет назад один из блоков местной школы села Кун-Туу, что недалеко от Бишкека, буквально треснул по швам, тогда же его признали аварийным. С недавних пор эта часть здания больше напоминает руины...

Десять дней назад на село Кун-Туу Сокулукского района Чуйской области налетел ветер. Порыв скоростью 16 метров в секунду снес крышу одного из блоков местной школы. Фотографии разваливающегося здания разлетелись по Сети.

  • Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    18 мая 2020 года ветер снес крышу средней школы имени Б. Джамгырчинова в селе Кун-Туу Сокулукского района
    © Фото / Адилет Канымбеков
  • Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    Скорость ветра составила 16 метров в секунду
    © Фото / Адилет Канымбеков
  • Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    Четвертый блок школы признали аварийным в 2016 году
    © Фото / Адилет Канымбеков
1 / 3
© Фото / Адилет Канымбеков
18 мая 2020 года ветер снес крышу средней школы имени Б. Джамгырчинова в селе Кун-Туу Сокулукского района

Однако удары стихии — это не главная проблема средней школы имени Б. Джамгырчинова. Один из пострадавших блоков пустовал на протяжении четырех лет: в 2016-м эксперты признали его аварийным. Уже тогда по стенам здания пошли трещины, вспоминает депутат местного кенеша Адилет Канымбеков. Он вместе с остальными жителями села выступает за строительство новой школы.

"Здание построили в 1960-х годах без фундамента, поэтому несколько лет назад стены попросту растрескались. Четвертый блок школы закрыли на замок, подали заявление на возведение нового учебного заведения", — говорит он.

По информации Министерства образования и науки, в школе учились почти тысяча детей, при том что она рассчитана на 540 мест. На весь айыльный округ это единственная русскоязычная школа, поэтому многие учатся именно там, объясняет Канымбеков.

Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
© Фото / Адилет Канымбеков
Школу построили в 1960-х годах, в ней учились почти тысяча ребят

По его словам, власти с самых высоких трибун обещали взяться за строительство школы, однако ребятам все еще негде учиться в следующем учебном году. В Минобрнауки отметили, что, помимо разваливающегося четвертого, у школы есть еще три блока: два из них не признаны аварийными, а третий находится на грани. Родители учеников не готовы отпускать их на учебу в любой из этих блоков.

"А если бы в тот момент дети находились в здании? Народ потребовал бы ответа... Мы стараемся успокоить местных жителей, бьемся за новую школу, но до учебного года осталось всего три месяца. Куда ребята пойдут учиться?" — задается вопросом Канымбеков.

Что говорили в правительстве

Депутат рассказывает, что все это время село поднимало перед властями больной вопрос. Зимой 2019-го в школе даже побывала тогдашняя министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Канымбеков говорит, что село решило пожаловаться депутату Жогорку Кенеша Эльвире Сурабалдиевой. Народная избранница подняла проблему перед членами кабмина. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ответил ей, что учебное заведение внесено в список 29 школ, для которых будет строиться новое здание. Вице-премьер-министр Аида Исмаилова добавила, что над этим вопросом идет работа.

"Для строительства школы было выделено 2 гектара земли. В Госстрое сказали, что началось строительство здания, рассчитанного на 500 мест. Совместно с Минобрнауки мы решаем вопрос, куда пойдут ученики этой осенью. Для этого создана специальная комиссия", — объяснила тогда вице-премьер.

Строительство действительно началось?

Строительная техника заехала на территорию будущей школы 26 мая, говорит аким Сокулукского района Асылбек Сатывалдиев. По его словам, учебное заведение действительно вошло в титульный лист.

Работы на месте строительства новой школы в селе Кун-Туу Чуйской области
© Фото / предоставлено Асылбеком Сатывалдиевым
Строительная техника заехала на территорию будущей школы 26 мая
"На днях в село приехала техника. С 27 мая начались строительные работы: сейчас там роют котлован", — отмечает он.

Аким добавил, что местная администрация выполнила необходимую работу, чтобы в селе наконец появилась новая школа.

На котловане дело может остановиться, опасается Канымбеков. По его словам, школу вряд ли успеют построить к началу учебного года, ведь предусмотренных на этот год средств хватит лишь на заливку фундамента. Он отмечает, что на этой неделе депутаты местного кенеша хотели переговорить с премьер-министром, однако встречи так и не случилось.

Работы на месте строительства новой школы в селе Кун-Туу Чуйской области
© Фото / предоставлено Асылбеком Сатывалдиевым
Проект новой школы уже готов

Напомним, что 27 мая Абылгазиев ушел в краткосрочный отпуск, поручив первому вице-премьеру Боронову обеспечить координацию работы кабмина. С Бороновым депутатам местного кенеша также встретиться не удалось.

Что говорит Минобрнауки

На протяжении четырех лет министерство выступает за строительство школы в селе Кун-Туу, говорит заведующий отделом государственных закупок и инфраструктуры Минобрнауки Бакыт Кадыркулов.

"Как орган, который болеет за сферу образования, в 2016 году мы начали отправлять заявки в Госстрой и письма в Минфин, аппарат правительства. В 2019-м школу включили в перечень объектов образования для строительства", — объясняет он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от сш.им.Б.Джамгырчинова (@sh.jamgyrchinova)

Сейчас решается вопрос о выделении средств на строительство от Минфина Госстрою, сказал  Кадыркулов.

"Чтобы дети вовремя приступили к учебе, мы с местными властями прорабатываем альтернативные варианты на случай, если школу не успеют построить: например, развоз учеников до соседних школ", — подчеркнул представитель Минобрнауки.

Он добавил, что министерство ратует за строительство школы и готово оказать помощь во всех вопросах, которые входят в его компетенцию.

Что говорит Госстрой

Подрядчик начал строительство учебного корпуса на свои средства, говорит пресс-секретарь Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР Азиза Масимова. По ее словам, для начальных строительных работ в этому году было предусмотрено 7 милионов сомов, однако финансирование пока не открыли.

"Государство определило деньги на проект школы: он готов и прошел экспертизу. В 2020-м на земельные работы предусмотрено 7 миллионов сомов, однако пока их не выделили. Подрядчик оказался добросовестным и начал строить учебный корпус в долг", — объясняет Масимова.

В целом на весь проект потребуется около 90 миллионов сомов, сообщила она. Это большая сумма, поэтому пока усилия направлены на строительство только учебного корпуса, чтобы дети смогли начать в нем учебу.

"Любой подрядчик хочет оперативно завершить строительные работы на больших объектах, однако деньги выделяют дробно, что затягивает процесс. Строительство школы могло бы начаться раньше, но все упирается в финансирование", — говорит Масимова.

По этому вопросу Sputnik Кыргызстан уже обратился в Министерство финансов, где обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

По теме

Школы и детсады не выживут без помощи родителей — беседа с вице-мэром Бишкека
Теги:
строительство, школа, село, ветер, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik