01:18 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
1259710

В Кыргызстане есть студенты, которые из-за финансовых проблем на фоне сложной эпидемиологической обстановки не могут оплатить учебу. Однако руководство вузов требует внести деньги. Sputnik попытался разобраться в ситуации.

В редакцию обратился студент второго курса Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, который решил сохранить анонимность.

"Я учусь на факультете манасоведения и лингвистики, ежегодно плачу за учебу 32 тысячи сомов. Половину суммы внес еще до декабря, а остальное должен был заплатить до мая. На оплату контракта зарабатываю сам, но из-за карантина возникли проблемы, и я не смог собрать деньги. В университете говорят, что, если на этой неделе не заплачу, оценки не поставят", — сообщил молодой человек.

По словам собеседника, в его группе финансовые трудности испытывают шесть человек, а во всем вузе таких студентов очень много.

Пресс-секретарь КГУ Мирлан Алымбаев в свою очередь заверил, что учащимся сделали послабления.

"Например, с учетом социального положения контракт можно будет оплатить в начале следующего учебного года. От некоторых студентов потребовали заплатить, потому что надо выдать зарплату преподавателям. Если у обратившегося к вам студента нет возможности оплатить учебу, он может сделать это осенью", — сказал Алымбаев.

Со Sputnik связался и студент другого вуза — Дипломатической академии МИД имени К. Дикамбаева (он тоже пожелал не афишировать свое имя). Этот молодой человек столкнулся с аналогичными проблемами, но ему угрожают отчислением.

"Сейчас многие кыргызстанцы остались без работы, у некоторых не хватает денег даже на продукты. Студенты испытывают трудности не меньше других. В такой ситуации неправильно пугать отчислением и тем, что оставят на второй год. Из-за финансовых проблем я не смог оплатить половину контракта, поэтому хотел внести деньги осенью и защитить магистерскую диссертацию", — рассказал учащийся.

Ситуацию прокомментировал проректор Дипакадемии Зайнидин Курманов. По его словам, в вузе обучаются только магистранты — всего около 300 человек. Университет функционирует только за счет контрактного обучения, грантовых мест нет.

Среди тех, кто имеет задолженность свыше 20 тысяч сомов (годовой контракт 49 тысяч), только семь магистрантов. Им разрешили погасить долг до защиты диссертации, которая пройдет осенью, утверждает Курманов.

"Никому не угрожают отчислением. Для нас важно, чтобы каждый магистрант завершил обучение. Мы очень либерально относимся к студентам, мы от них материально зависим", — сказал проректор Дипакадемии.

Курманов сказал, что те, кто имеет финансовые проблемы, могут обратиться в ректорат с заявлением. По его словам, вуз готов пойти навстречу.

Ранее министр образования и науки Каныбек Исаков заявил, что вузы предоставили студентам послабления по оплате контрактов. При этом он признал, что от многих учащихся требуют погасить долги.

"Мы направили письма с предложениями ректорам вузов и директорам техникумов. Надо поддерживать хорошие отношения с родителями и студентами. В университетах созданы комиссии, которые рассматривают финансовые возможности учащихся и разрабатывают гибкие графики оплаты контрактов", — пояснил министр.

Соблюдаются ли рекомендации, неизвестно. Однако то, что на студентов оказывают давление, — факт. Пресс-секретарь Минобрнауки Марина Гречанная объяснила ситуацию так:

"Министерство предложило всем образовательным заведениям войти в положение студентов и передвинуть сроки оплаты контрактов. Мы не можем приказывать, ведь это регулируется законами. Сейчас проводим мониторинг исполнения внесенных предложений. Если студенты не могут решить проблемы самостоятельно, они вправе обратиться в министерство".

В Кыргызстане работают 50 высших учебных заведений, где числятся 223 тысячи студентов. Из них 85 процентов обучаются на контрактной основе, а остальные — за счет грантов.

По теме

Опубликованы документы, подтверждающие учебу Абылгазиева в МУКе
Выпускники могут через интернет сдать талон ОРТ в любой вуз Кыргызстана
Теги:
студенты, университеты, Министерство образования и науки, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik