02:00 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (192)
158952

Десять лет назад жизнь моего друга изменил разговор с незнакомцем, продававшим сотовые телефоны. Его история оказалась настолько трогательной, что я выпросила у парня разрешение поделиться ею в самой доброй рубрике Sputnik Кыргызстан.

"Ты видел, какой у Мирбы телефон?" — шептались школьники на перемене, не скрывая зависти. В то время мобильник с сенсорным экраном был пределом мечтаний любого подростка, круче мог быть разве что навороченный компьютер. Парень, у которого появлялся новый телефон, автоматически становился самым крутым в классе, так что это гордое звание попеременно носили ребята из обеспеченных семей.

Адилет вертел в руках старенькую "Нокию" и понимал, что еще долго будет "лузером" в глазах одноклассников. Как назло, неубиваемый телефон работал исправно, а значит, о новом оставалось только мечтать. Семья подростка не голодала, но и не шиковала: мама бралась за любую работу, чтобы в одиночку прокормить единственного сына, а папа давно "пропал с радаров", поэтому на его помощь никто не рассчитывал.

Мальчик отсчитывал дни до своего дня рождения: совсем скоро ему должно было исполниться 12 лет. Интуиция подсказывала, что на этот раз мама готовит для него что-то особенное...

Когда на часах стукнула долгожданная полночь, Адилет вскочил с кровати, моментально почувствовав себя взрослым.

— Двенадцать! Это звучит почетно, — объяснял он маме, принимая ее поздравления.

— Раз так, завтра пойдем покупать тебе новый телефон! — объявила она.

От радости Адилет заметался по комнате, не зная, куда себя деть: сердце готово было выпрыгнуть из груди, а ладони вспотели. Всю ночь он ворочался, даже не думая засыпать: о каком сне могла идти речь, если уже завтра у него появится новый телефон?

В "день икс" мама взяла с собой все накопления и повела сына в магазин. Она хотела не просто купить ему абы какой мобильник, а позволить мальчику выбрать подарок самому. Женщина мечтала, чтобы сын не чувствовал себя обделенным, пусть даже дорогая покупка опустошит ее карманы.

По дороге Адилет заметил, что мама выглядит задумчивой, но спрашивать о причинах не стал. Она же пыталась просчитать, сколько лишних смен придется взять на работе, чтобы окупить подарок.

От витрин большого магазина у подростка захватывало дух: перед ним был такой выбор, что глаза разбегались. Мама увидела, что внимание Адилета приковала одна полка — та, где стоял телефон его мечты. Под мобильником красовался ценник, который озадачил женщину. В глубине души она даже пожалела о своем решении, но любовь к сыну победила все сомнения.

Это заметил молодой продавец, который крутился у витрины, протирая стеклянные полки. За время работы парень научился определять платежеспособность клиента с первого взгляда. Он прекрасно понимал, что модель покупательнице не по карману: обычно такой телефон приобретали богатые клиенты, а эта семья явно не отличалась особым достатком. Парень наблюдал и за мальчиком, который не мог отвести глаз от дорогого мобильника.

— Отличный выбор! Смотрю, ты разбираешься в телефонах, — завел разговор продавец.

— Ну... как сказать... Просто у этого аппарата такие характеристики! — восторженно протянул подросток.

— А какие-нибудь скидки или акции на него есть? — неуверенно поинтересовалась мама Адилета, словно стесняясь собственного вопроса.

Продавец пожал плечами и объяснил, что на эту модель скидки не распространяются. Была бы его воля, он бы отдал чертов телефон бесплатно: в этом мальчике парень будто узнал себя прежнего, ведь его семья тоже не купалась в роскоши. Молодой человек заглянул в свой кошелек и расстроенно бросил его в сторону.

— Знаешь, я тут подумал, что ничего особенного в этом телефоне нет. Я тебе отвечаю, он устареет за полгода, как и любая переоцененная модель. Вот увидишь, скоро его будут выкидывать на помойку. Ты поиграешь с ним недельку, а потом тебе надоест... За деньги, которые на него потратит твоя мама, ты мог бы подарить ей целую неделю отдыха от работы, — сказал продавец.

Адилет задумался и посмотрел на телефон без прежнего восторга, а мама стояла в недоумении, ведь продавцы обычно стремятся реализовать товар подороже.

— Если будешь хорошо учиться, когда вырастешь, сможешь купить себе самый дорогой мобильник, вот только он тебе уже не будет нужен. Телефонов у тебя будет много, а мама одна... Когда она последний раз отдыхала?

— Не помню, — пробубнил Адилет. С каждым словом продавца он все меньше мечтал о подарке.

— Вот видишь! Лучше за эти деньги посидите с ней в хорошем кафе, а то сколько ей можно у плиты стоять...

Женщина хотела перебить продавца, но сдержалась: ее тронуло, что парень учит сына важным вещам. Тем временем к горлу Адилета подкатил ком: его одновременно захлестывали два несовместимых чувства — обида и благодарность.

В тот день подросток решил уйти из магазина с пустыми руками. Он не сразу осознал, насколько был прав продавец, но впоследствии понял, что слова незнакомца перевернули его отношение к жизни.

...Спустя десять лет Адилет привел маму в тот самый магазин и попросил ее выбрать любой телефон, который понравится.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (192)

По теме

Официантка довела до слез родителей мальчика. Грустная, но добрая история
Парень "кинул" девушку в кафе со счетом — история с неожиданным поворотом
За добро добром платят — как бабушка ответила бишкекчанке на ее поступок
Теги:
история, добро, семья, покупка, продавец, телефон, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik