14:54 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Общество
Получить короткую ссылку
710232

Рустам Нуритдинов недоумевает: почему люди готовы потратить кучу денег на сотовые телефоны, но отчаянно экономят на своих зубах?

Записаться на прием к стоматологу Рустаму Нуритдинову непросто. Понятно, что у директора стоматологической клиники и заведующего кафедрой КРСУ дел невпроворот. Однако врач всегда находит время для того, чтобы бесплатно помочь людям с материальными проблемами. Немного времени удалось урвать и корреспонденту Sputnik Кыргызстан, чтобы побеседовать с ним.

— Когда я поступала в университет, многие мои сверстники пошли учиться на стоматологов. Они были уверены, что благодаря этой профессии их ждут сказочные богатства.

— То, что в стоматологии крутятся бешеные деньги, — миф. Я тоже вижу уверенность наших студентов, что как только они окончат университет, сразу смогут хорошо зарабатывать. В этой профессии так не выйдет: первые пять лет вы будете получать мизер — 2-5 тысяч сомов в месяц. И даже потом миллионов на стоматологии не заработаешь.

— Я слышала, молодым врачам тяжело наработать клиентуру, потому что к ним никто не хочет идти.

— Да, моим первым пациентом стал друг. Я тогда учился на третьем курсе, а у него было воспаление нерва. Он сильно боялся уколов и отказался от обезболивающего. Мне пришлось удалять нерв "наживую", и приятель потерял сознание. Когда он пришел в себя, назвал меня маньяком.

К молодым специалистам люди идти не хотят — не доверяют. У меня тоже в первые годы пациентов практически не было. Я набил руку, работая на Ошском рынке.

Директор стоматологической клиники, доцент кафедры КРСУ Рустам Нуритдинов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Рустам Нуритдинов: К молодым специалистам люди идти не хотят — не доверяют. У меня тоже в первые годы пациентов практически не было. Я набил руку, работая на Ошском рынке.

— О врачебных кабинетах на этом рынке рассказывают какие-то ужасы…

— Да, другие доктора, конечно… Их работа не соответствует никаким нормам — проще говоря, сплошная грязь. Я там много ужасов повидал, но сам работал очень чисто, стерилизовал инструменты по всем правилам.

— На какие проблемы вам жаловались пациенты? Ведь, насколько я знаю, на Ошский рынок ходят не самые состоятельные люди...

— Да, вы сами все понимаете. Зубы у этих людей в ужасном состоянии. Причем они думают так: если зуб болит, значит, надо удалять. Никто не хочет лечить, потому что это дорого. Такое понятие: нет зуба — нет проблемы.

— Какие могут быть последствия, если не лечить зубы, а удалять их?

— Последствий много: и нарушение прикуса, и разные заболевания. Человек не может нормально пережевывать пищу, глотает ее кусками, а это приводит к проблемам с внутренними органами. Страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система...

Я старался убедить пациентов, что удаление зуба — не выход. Примерно в половине случаев это удавалось. Например, как-то пришел один байкешка: у него уже не было многих зубов, и он хотел вырвать еще один. Я уговорил его не делать этого, пролечил зубы, поставили протезы, и он смог нормально жевать.

— Вы ведь потом работали в частной клинике. Можно ли сказать, что у более обеспеченных людей во рту не бывает катастрофы?

— Такое бывает и у богатых, потому что это менталитет: люди любят выставлять все напоказ. Никто не жалеет денег на то, что видно: дорогой телефон, золотые украшения, машины. Девушки тратятся на ресницы, ногти, одежду, а вот на здоровье наши граждане тратиться не любят.

Я почти каждый день сталкиваюсь с чем-то подобным: приходит девушка, у нее хороший макияж, красивая одежда, дорогой телефон, а во рту ужас что творится. На показушность ей тратить деньги не жаль, а вот на красивую улыбку... Она просит что-то подешевле или старается перенести лечение.

Директор стоматологической клиники, доцент кафедры КРСУ Рустам Нуритдинов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Рустам Нуритдинов: Я почти каждый день сталкиваюсь с чем-то подобным: приходит девушка, у нее хороший макияж, красивая одежда, дорогой телефон, а во рту ужас что творится. На показушность ей тратить деньги не жаль, а вот на красивую улыбку...

— Многие кыргызстанцы предпочитают золотые коронки, хотя можно сделать такие, которые не отличишь от натуральных зубов. Это модно?

— Такое было принято в 1970–1980-х годах, а сейчас золотые зубы — редкость. Хотя и в наши дни люди просят поставить им золотые коронки, иногда даже на здоровые зубы. Ко мне однажды пришли цыгане и принесли монеты времен Николая II — попросили переплавить и сделать им золотые зубы. Конечно, я решил не связываться: мало ли, где они это достали.

— Вы бесплатно лечите нуждающихся. Как так получилось?

— Я увидел в Facebook пост о волонтерской помощи и поинтересовался, чем могу помочь. Мне привезли девочку, которая раньше жила в детском доме. У нее был запущенный кариес, разрушенные зубы. При этом девочка очень красивая, у нее невероятные глаза! 

Первое время пациентка сильно боялась. Зубки мы ей уже вылечили, скоро будем выравнивать их брекетами... После этого стали приходить другие малоимущие — они узнают обо мне от знакомых, а я стараюсь никому не отказывать.

— А вообще в Кыргызстане стоматологические услуги кому-нибудь оказывают бесплатно?

— Только беременным, пенсионерам и детям до семи лет.

— Мой стоматолог сказал, что нужно выбирать самую простую, гладкую щетку: мол, чистят они так же, как дорогие, но туда не будет забиваться грязь.

— Действительно, без разницы, какая щетка. Главное — правильная техника чистки зубов. Их надо чистить только после еды, при этом не стоит забывать про зубную нить и ирригатор.

— Что такое ирригатор?

— Это устройство, которое потоком воды очищает места, до которых вы не достанете зубной щеткой. Особенно он рекомендован тем, у кого зубные импланты, брекеты, какие-то стоматологические конструкции. В Бишкеке ирригаторы стоят около 2 500 сомов и больше.

— Зубные пасты лучше брать те, что подороже, или они тоже все примерно одинаковые?

— Нет, зубную пасту надо выбирать по показаниям. Лучше всего проконсультироваться со стоматологом.

Директор стоматологической клиники, доцент кафедры КРСУ Рустам Нуритдинов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Рустам Нуритдинов: За несколько лет технологии изменились на миллион процентов. В советские времена стоматология была страшным делом, зубы практически не лечили, а в основном удаляли. Сейчас технологии продвинулись очень далеко, и каждый день появляется что-то новое.

— Отбеливающие зубные пасты реально делают зубы белее?

— Нет, но они могут поддержать состояние зубов после профессиональной чистки.

— Сейчас популярны отбеливающие полоски, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Как вы к этому относитесь?

— Я бы их не рекомендовал, но если человек все-таки хочет сделать домашнее отбеливание, сначала он должен проконсультироваться с врачом. У этих полосок есть определенные противопоказания, то есть прежде всего надо оценить состояние полости рта, иначе последствия могут быть печальными.

— А что насчет профессионального отбеливания?

— Его можно делать максимум дважды в год, а некоторые "подсаживаются" на эту процедуру, как на наркотик, и зубы у них портятся. У отбеливания много противопоказаний.

Люди думают: отбелил зубы и пошел, но на самом деле потом нельзя курить, есть очень холодное или очень горячее, надо употреблять меньше сладкого, потому что такие зубы сильнее подвержены кариесу.

— Многие до сих пор с ностальгией вспоминают советскую стоматологию. А как вы к ней относитесь?

— За несколько лет технологии изменились на миллион процентов. В советские времена стоматология была страшным делом, зубы практически не лечили, а в основном удаляли. Сейчас технологии продвинулись очень далеко, и каждый день появляется что-то новое.

Обязательно почитайте интервью с волонтером Викторией Победой. Как раз она привела на прием к доктору Нуритдинову девочку из детского дома.

По теме

Мужчина убегал от нас, крича, что он не болен COVID, — откровения врача из КР
Даже верующие доверяют мне роды своих жен — история молодого гинеколога
Теги:
медицина, стоматология, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik