15:46 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Общество
Получить короткую ссылку
125412

Кабмин предлагает легализовать участки граждан, которые построили дома на орошаемых землях в 2009–2018 годах и имеют госакты на право частной собственности.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Правительство КР отправило на рассмотрение в Жогорку Кенеш законопроект, позволяющий решить проблемы граждан, построивших дома на орошаемых землях, сообщает пресс-служба кабмина.

Предлагается внести поправки в законы "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий", "О переводе (трансформации) земельных участков", а также в Уголовный кодекс КР.

"Данный проект закона направлен на решение вопросов граждан, построивших жилые дома на разделенных участках орошаемой пашни с 2009-го по 2018 год и имеющих государственные акты на право частной собственности", — говорится в релизе.

Как уточнили в правительстве, речь идет об участках, на которые оформлены госакты о праве частной собственности на земельные доли, то есть на земли сельскохозяйственного назначения.

Распоряжением правительства от 20 января 2020 года создана межведомственная рабочая группа, которая уточнила площади. В целом планируется трансформировать 1 711,8 гектара земель. По подсчетам правительства, это решит социальные проблемы 11 300 семей.

После легализации участков землевладельцы получат соответствующие гражданские права и смогут оформить прописку.

По теме

Особый акцент: что делать если квартира не построена в срок из-за коронакризиса
Тысячи захваченных участков узаконены — в КР принят закон о трансформации
Теги:
трансформация земель, правительство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik