13:16 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6875
  • EUR87.5150
  • RUB1.0764
Общество
Получить короткую ссылку
1537 0 0

Врач Альберт Исмаилов не верил, что может заразиться вирусом COVID-19 и считал неправильным бросить работу в сложное для всех медиков время.

2 июня фтизиатр Кара-Кульджинского районного центра семейной медицины Альберт Исмаилов умер в возрасте 59 лет после заражения коронавирусом. Это второй смертельный случай среди медицинских работников от COVID-19. Sputnik Кыргызстан связался с сыном врача Исхаком Альберт уулу.

— Примите соболезнования. Как вы узнали, что отец заразился коронавирусом?

Умершая от коронавируса руководитель группы семейных врачей № 3 Жузумкан Кокумбаева с сыном Максат Султакеевым. Архивное фото
© Фото / из семейного архива Максата Султакеева
— 23-24 мая у него была повышенная температура. Сначала он, да и мы тоже думали, что это обычный грипп — все признаки говорили об этом. Как и раньше, в таких случаях отец лечился сам и пять дней находился дома. Но на этот раз никаких улучшений не было, и мы положили его в районную больницу. Но даже тогда не думали, что он заразился коронавирусом. Отец говорил, что у него немного болит горло, а так как у него был хронический бронхит,  он кашлял. Уже в больнице рентген показал, что у него пневмония, но анализы на коронавирус были отрицательные. Мы тогда успокоились, да и отцу вроде полегчало. Через день врачи сообщили ему, что у него обнаружили COVID. Отец не был психологически готов к этому, он трудно воспринял это известие.

Потом болезнь стала прогрессировать, и отца увезли в Ош. Днем 1 июня он был в нормальном состоянии, а ночью уже стало тяжело — ему трижды ставили капельницы. На следующий день он, когда разговаривал с нами, сказал, что ночью ему вводили плазму и стало легче. В тот же день после обеда отец позвонил своему младшему брату и сказал, что его везут в реанимацию и чтобы он связывался с ним по телефону. А из реанимации уже не вернулся… Умер в 17.40 того же дня. 

Фтизиатр центра семейной медицины Кара-Кульджинского района Ошской области Альберт Исмаилов
© Фото / из семейного архива Исмаиловых
Исхак Альберт уулу: сначала папа думал, что у него обычный грипп — все признаки говорили об этом. А в таких случаях отец лечился сам и пять дней находился дома.

— Если его срочно поместили в реанимацию, значит, состояние быстро ухудшалось…

— Мы тоже сейчас анализируем, что произошло. Когда вводили плазму, видимо, вместе с ней дали сильные антибиотики. Может, он не перенес их? У него был сахарный диабет, и, наверное, это тоже повлияло. Не знаю…

— От кого вы услышали трагическую весть?

— Отец был старшим среди одиннадцати братьев и сестер. Второй после него брат живет в Оше, и он, как только узнал, что отец попал в областную больницу, навещал его и держал связь с врачами. О том, что состояние отца сильно ухудшилось, а затем и о его смерти врачи сообщили ему, а он потом нам. Когда я услышал о смерти отца, был сам не свой. Было очень плохо, словами этого не передать… Никто из нас не думал, что отец может умереть, все очень надеялись на его выздоровление. Мы часто говорили ему, чтобы он дожил хотя бы до восьмидесяти, а он ушел в 59 лет…

— Ваш отец знал, что у него хронические болезни и все равно продолжал работать.

 — Зная, что у отца сахарный диабет, мы очень опасались за его здоровье, предлагали ему временно оставить работу, так как коронавирус опасен для людей с хроническими болезнями. Я сам несколько раз говорил ему, чтобы он не работал, а отец считал неправильным бросить работу и коллег в столь сложное для всех медиков время, потому что его опыт может понадобиться. "Если я сейчас уйду, то мне будет очень стыдно, и больше не поднимай этот вопрос. Даст Бог, все будет хорошо", — сказал он мне.

Отец раньше работал главным врачом районного противотуберкулезного диспансера. Его основная специальность — инфекционист, и все жители района с пневмонией, туберкулезом и даже просто кашлем обращались к нему —  ежедневно он принимал по десять-пятнадцать человек. Как, от кого и когда он заразился вирусом, теперь уже неизвестно. 

Фтизиатр центра семейной медицины Кара-Кульджинского района Ошской области Альберт Исмаилов
© Фото / из семейного архива Исмаиловых
Исхак Альберт уулу: отец был старшим из одиннадцати братьев и сестер. Второй брат живет в Оше, и он, как только узнал, что отец попал в областную больницу, навещал его и держал связь с врачами.

— А у других членов семьи коронавирус обнаружен? 

— Нет, слава Богу, никто из нас не заразился. Недавно озвучили итоги третьего анализа мамы — вируса нет. И у коллег в больнице, и у медсестры, работавшей с папой, тоже анализы чистые.

— Расскажите о своей семье, отце. Каким был Альберт Жумабекович?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
— В социальных сетях коллеги и  люди, близко знавшие отца, все как один говорят, что он был очень простодушным и веселым человеком. Отец действительно очень любил пошутить, а за красноречие друзья всегда выбирали его тамадой на семейных торжествах и праздниках. Папа был очень жизнерадостным и активным и всегда на позитиве. К нам, своим детям, он был требовательным, любил порядок. В семье нас четверо сыновей — трое женаты. Я самый младший из сыновей, а еще есть сестра. Она в этом году окончила вуз в Бишкеке и теперь с нами. Мама Анаркан Кыдырбекова работает учителем в младших классах.

Отец, когда мы были маленькими, говорил, что кого-нибудь из нас выучит на врача. Но все мы выбрали профессии, которые нам нравятся, никто не стал медиком, только вторая сноха работает врачом в Оше. Сейчас мы остро почувствовали, насколько это нужная профессия. 

Фтизиатр центра семейной медицины Кара-Кульджинского района Ошской области Альберт Исмаилов
© Фото / из семейного архива Исмаиловых
Исхак Альберт уулу: отец был главным врачом районного противотуберкулезного диспансера и все жители района с пневмонией, туберкулезом и даже просто кашлем обращались к нему

— В похоронах отца участвовали только близкие родственники?

— Да, было около пятнадцати человек — мы не звали дальних родственников. А тех, кто хотел приехать издалека, попросили не делать этого — сказали, пусть закончится карантин и все уляжется. Похороны мы провели с соблюдением всех санитарных правил.

По теме

Умерли еще две пациентки с коронавирусом в Кыргызстане. Одной было 34 года
Будет ли выплачен миллион сомов семье умершего врача, рассказали в Минздраве
Теги:
Ош, смерть, заражение, медики, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik