22:46 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (192)
6964100

Эту семейную историю прислал для нашей рубрики "Добрые рассказы" читатель. Повествование ведется от первого лица.

Мой дед прожил весьма тяжелую жизнь. Нет, он не голодал, не был на войне и не знал больших трагедий. Но с молодости и почти до старости ему приходилось отказываться от своих целей.

Когда был подростком, умерла мать, и ему, единственному ребенку, пришлось ухаживать за отцом, потерявшим обе ноги на войне. Затем у прадеда обнаружили рак, и дед бросил учебу, чтобы ухаживать за ним. Жили на пособия и случайные подработки. Пока его сверстники радовались жизни, мой дед на себе носил отца в туалет.

После смерти прадеда он смог наконец выучиться, устроился работать по профессии и вскоре женился на бабушке. Сначала родился мой дядя, а затем и мама. Однако в 1980-х из-за конфликтов с начальством деда уволили, и он подался в разнорабочие.

Потом настали "лихие 90-е". Чтобы прокормить семейство, дед брался за любую работу. Днем был и сантехником, и грузчиком, по ночам делал шампуры в подвале, а утром шел продавать их в местные кафе.

Дядя пытался заниматься бизнесом, но доставил семье больше проблем. Заработанные им деньги уходили так же быстро, как приходили: то неудачно вложится, то задолжает бандитам, то все прогуляет... Расплачиваться приходилось деду.

Бабушка до сих пор иногда в шутку упрекает дядю, что тот "пропил два дома и пять машин". Дело в том, что дед мечтал купить частный дом и хорошую иномарку. Однако раз за разом деньги уходили на погашение дядиных долгов, и исполнение мечты снова откладывалось.

Между дедом и дядей постоянно возникали конфликты на этой почве. Все закончилось тем, что дядя уехал в Казахстан, и они перестали общаться. Мама разговаривала с братом лишь раз в несколько месяцев.

Вернулся дядя в 2003 году. Как это было, лучше вкратце передам со слов мамы:

"Беру телефон, говорю: "Алло!" — и меня просят выйти на улицу с родителями. Сначала я не поняла, кто это, выглянула в окно, а там он (дядя) стоит. Говорю папе: мол, пойдемте, ваш сын приехал. Родители заявили: "Пусть сам поднимется", а потом все же спустились — под предлогом прогулки, но я-то знаю, что соскучились. Увидев сына, они сразу простили его. Брат поблагодарил отца за помощь, извинился и сказал, что хочет подарить ему машину. Затем показал на большой внедорожник и протянул ключи. Все были в шоке, а папа с мамой расплакались. Но еще больше мы были ошеломлены, когда он достал другую связку ключей. От дома".

Оказалось, что за эти годы дядя смог построить бизнес на торговле. Он говорил, что был очень мотивирован на помощь отцу...

Дед умер в 2008 году. Я рад, что хотя бы к концу жизни он получил заслуженное, но жаль, что не успел насладиться этим подольше. Не забывайте о родителях и помогайте другим реализовывать мечты! 

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (192)

По теме

Как жена нашла другого, пока муж был в отъезде, и что из этого вышло
Теги:
дети, родители, история, добро

Главные темы

Орбита Sputnik