11:46 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2123)
8750 0 0

В этом году более 41 тысячи выпускников готовятся к Общереспубликанскому тестированию. После него начнется прием заявок в вузы.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. В 2020 году приемная кампания в вузах Кыргызстана будет проходить онлайн из-за ситуации с коронавирусом, сообщил на брифинге заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров.

По его словам, сейчас разрабатывается онлайн-платформа, на которой абитуриенты будут выбирать вузы и предлагать свои талоны (на бюджетную и контрактную формы обучения) по итогам Общереспубликанского тестирования. 20 июня начнется информационная кампания, в ходе которой выпускникам расскажут об этом портале.

Предусмотрено три тура зачисления в вузы:

  • первый тур — 20-22 июля;
  • второй — 27-29 июля;
  • третий — 3-5 августа.

К сертификату ОРТ должны прилагаться шесть талонов — по два на каждый тур. Талоны будут собирать после каждого тура.

Омуров отметил, что должна быть налажена автоматизированная система сбора талонов и зачисления в вуз по итогам ОРТ, в том числе на заочную и вечернюю формы обучения.

"Эта платформа позволит обеспечить централизованный учет и формирование рейтинговых списков абитуриентов. То есть ежесекундно каждый абитуриент может увидеть свою текущую позицию. По завершении сбора талонов на том же портале опубликуют список абитуриентов, рекомендуемых к зачислению в вузы. Будущий студент через портал может подтвердить желание обучаться в конкретном вузе", — пояснил Омуров.

Он добавил, что при зачислении следует заполнить все необходимые поля на сайте, а оригиналы документов нужно будет принести в вуз уже в начале учебного года.

Замминистра напомнил, что ОРТ пройдет в три тура (в обычном режиме) в 116 центрах тестирования по стране. Начнется оно 21 июня, а закончится 12 июля. До 15 мая на тестирование зарегистрировались 41 727 абитуриентов. Те, кто по разным причинам не успел пройти регистрацию, могут сделать это 20 и 23 июня с 13:00 до 17:00 в центрах проведения ОРТ. На третий тур попадет тот, кто успеет зарегистрироваться 10 июля.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

В стране зафиксировали 2 032 случая инфицирования COVID-19. Выздоровели 1 445 человек, умерли 23.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2123)

По теме

Выпускники могут через интернет сдать талон ОРТ в любой вуз Кыргызстана
ОРТ пройдет в Бишкеке в конце июня. В каком формате
Теги:
вузы, абитуриенты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik