19:15 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (116)
1496530

В рубрике "Разговор с психологом" мы рассказываем о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. Сегодня публикуем историю кыргызстанки, которую много лет преследуют неудачи в личной жизни.

Мне 46 лет, не замужем, есть 15-летний сын. Первые серьезные отношения были в институте. Проблемы возникли через пару лет, когда мама избранника невзлюбила меня. Расстались. 

Следующие отношения начались через несколько лет. Он был женат и старше меня на 13 лет. Дарил цветы, ухаживал, делал подарки. Я не требовала, чтобы он развелся. Вскоре начала хорошо зарабатывать, а когда предлагала встретиться, он отвечал, что у него нет денег на бензин… Я стала помогать ему материально.

С тех пор любовник регулярно просил у меня денег. Предлагал поездки на Иссык-Куль за мой счет, походы по ресторанам. Обещал, что скоро отдаст деньги и все будет хорошо. Занял у меня несколько тысяч долларов под бизнес. Потом я родила от него ребенка, и мой избранник перестал тянуть из меня средства. Финансово мне не помогал, но и лишнего не брал.

Денег на меня и сына у него никогда не было, хотя во время наших отношений он купил дочери машину за 10 тысяч долларов. Мне было неловко спросить, откуда средства на такой дорогой подарок... Наши отношения длились 16 лет и сами собой сошли на нет.

Следующий роман у меня вновь завязался с женатым. Первый год он ухаживал за мной, ни я, ни сын ни в чем не нуждались. Потом он развелся и переехал в мою квартиру. Примерно через полтора года пожаловался, что испытывает временные материальные трудности. Я предложила занять ему 3 тысячи долларов, обещал вернуть через полгода.

Спустя какое-то время мы расстались, потом сошлись, но жили в разных квартирах. Через год ему вновь понадобились деньги — 900 тысяч сомов. Своих средств у меня не было, я взяла ссуду. А потом он пропал. На мои звонки и требования вернуть деньги не отвечает. Теперь долги за него погашаю я — устроилась на три работы, чтобы поскорее рассчитаться.

Конечно, все подруги говорят, что я дура. Работаю бухгалтером, у меня прекрасные отношения в коллективе, заслуженный авторитет, я достаточно уверенная в себе дама и отлично выгляжу, несмотря на лишний вес. Не понимаю, почему мужчины пользуются мной...

Ильдар Акбутин, психолог

Чтобы разобраться в ситуации, которая повторяется на протяжении многих лет, надо понять одну важную вещь. Каждый раз вы выбираете отношения, в которых заведомо проиграете и будете жертвой.

"Женатость" мужчины является некой гарантией безопасности, так как сближаться и жить с ним страшно, ведь можно стать полностью зависимой и подконтрольной. А так можно держаться от "семейной жизни" на безопасном расстоянии, чувствовать себя взрослой и независимой. В таких отношениях, помимо сексуальной эксплуатации партнера, часто подразумевается финансовая выгода. И раз вам отношения нужнее, чем ему, выходит, платить тоже приходится вам. Очень часто один из партнеров готов отдать все, лишь бы другой его не бросил.

Поэтому нередки случаи, когда женщины берут большие кредиты и потом много лет их выплачивают. Мужчины-манипуляторы практически мгновенно определяют таких жертв по модели их поведения и получают максимальную пользу от подобных отношений. Хотя многие окружающие пытаются раскрыть глаза "жертве", она находится в каком-то измененном состоянии и лишена адекватного восприятия реальности до тех пор, пока не станет совсем поздно.

Совсем поздно становится тогда, когда нет никакого шанса обрести свободу, дети рождены, кредиты взяты, имущество переоформлено и так далее (это не полный перечень инструментов порабощения). Когда жертва истощена и не проявляет признаков воли, манипулятор теряет к ней всякий интерес, сохраняя при этом контролирующую позицию. Важно понимать, что человек, попавший в такие отношения, нуждается в скорой психологической помощи. Советы и попытки вернуть его в сознание редко бывают успешны, а зачастую приводят к обратному эффекту.

Почему вы выбираете таких мужчин? Влияет глубокое чувство одиночества, чаще всего не осознаваемое, но толкающее в отношения, так как хочется тепла и близости. Есть и другой неочевидный фактор — сильнейший страх отношений, страх сближаться и быть уязвимой. Вы находитесь в чудовищном противоречии между желанием быть счастливой в паре и страхом быть отвергнутой.

Чаще всего такому поведению способствуют детские травмы. Например, родители продемонстрировали вам самые ужасные картины семейной жизни, и вы решили для себя, что семья — это страх и ужас. Либо отец был излишне строг с вами, не додал родительской любви и заботы. Я заметил, что вместе с этим страхом отношений присутствует сильная тяга к теплоте и близости. Есть вероятность, что вы, не получив этой близости в детстве от отца, пытаетесь дополучить ее от мужчины, который, как и папа, не будет вас любить и уважать. Вы словно специально ищите того, кто вписывается в патологический образ "отца"…

***

Если вы хотите стать участником рубрики "Разговор с психологом", присылайте письма на почту news@sputnik.kg с пометкой "Анонимное обращение к специалисту".

Темы:
Помощь психолога (116)

По теме

Мой муж алкоголик — кыргызстанка рассказала о жизни с зависимым
Мать не дает мне и глотка свободы — крик души кыргызстанки
Теги:
проблемы, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik