20:46 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Общество
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (111)
72212

Экс-главы государства не было на судебном процессе, который состоялся во вторник. Ранее его удалили с заседаний по этому делу.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Государственное обвинение попросило назначить бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву 15 лет лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Эту информацию подтвердили в Первомайском районном суде Бишкека. Судебный процесс состоялся сегодня. Суд перешел к прениям сторон, с речью выступили гособвинители, подсудимая Индира Джолдубаева и адвокаты других обвиняемых.

В итоге гособвинение просит назначить:

  • Алмазбеку Атамбаеву — 15 лет заключения с конфискацией имущества, лишением госнаград и званий;
  • экс-заведующей отделом судебной реформы аппарата президента, экс-главе Генпрокуратуры Индире Джолдубаевой — 15 лет заключения с конфискацией имущества и лишением государственных званий;
  • экс-советнику ГСИН Калыбеку Качкыналиеву — 13 лет заключения с лишением воинского звания полковника;
  • академику, врачу Абдулхалиму Раимжанову — 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В связи с истечением рабочего времени судебное разбирательство перенесли на 18 июня.

Ранее судья удалил Атамбаева из зала заседаний за нарушение порядка. До этого политик отказывался участвовать в процессе и несколько раз уходил из суда.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к делу Батукаева.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (111)

По теме

Атамбаеву стало очень плохо, заявил его сын. Что говорят в ГКНБ
У здания суда проходят митинги против и в поддержку Атамбаева. Видео
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев, суд, Обвинение

Главные темы