14:11 14 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Общество
Получить короткую ссылку
20310

Биографии семи героев, выходцев из Джалал-Абадской области, теперь отражены на плитах, установленных вдоль аллеи памяти.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. В Джалал-Абаде состоялось торжественное открытие аллеи памяти семи Героев Советского Союза, проживавших в этом городе.

В Джалал-Абаде состоялось торжественное открытие аллеи памяти семи героев Советского Союза, проживавших в этом городе
© Sputnik / Михаил Рогожин
В Джалал-Абаде состоялось торжественное открытие аллеи памяти семи Героев Советского Союза, проживавших в этом городе

В открытии приняли участие вице-мэр Руслан Алтымышев, генеральный консул РФ в Оше Роман Свистин, руководитель Джалал-Абадской ассоциации славянских диаспор Виктор Малюженко, начальник третьего отделения городского военного комиссариата Адилет Урбаев и директор общественного фонда "Единство" Олег Сернецкий.

В Джалал-Абаде состоялось торжественное открытие аллеи памяти семи героев Советского Союза, проживавших в этом городе
© Sputnik / Михаил Рогожин
Идея открытия аллеи принадлежала руководителю Джалал-Абадской ассоциации славянских диаспор Виктору Малюженко

Идея открытия аллеи принадлежала Виктору Малюженко. По его словам, гуляя по Бишкеку в прошлом году и увидев одну из аллей памяти, он твердо решил, что в его родном городе тоже должен появиться такой мемориальный комплекс.

В Джалал-Абаде состоялось торжественное открытие аллеи памяти семи героев Советского Союза, проживавших в этом городе
© Sputnik / Михаил Рогожин
По словам Виктора Малюженко, гуляя по Бишкеку в прошлом году и увидев одну из аллей памяти, он твердо решил, что в его родном городе тоже должен появиться такой мемориальный комплекс.
"Уже ближе к Новому году я четко сформулировал идею и попросил мэрию Джалал-Абада выделить площадь для аллеи. Вопрос был решен всего за 10 дней. После этого мы нашли спонсоров и возвели плиты. Открытие аллеи, конечно, должно было состояться значительно раньше, но эпидемиологическая ситуация в городе не позволила этого сделать", — рассказал Малюженко.

Роман Свистин отметил, что очень важно, чтобы подобные памятники героям Великой Отечественной войны открывались в как можно большем количестве городов.

"В Кыргызстане очень трепетно чтят память о предках. Я считаю, что мы все обязаны помнить о величайшем подвиге, о Победе в той кровопролитной войне", — подчеркнул Свистин.

Олег Сернецкий сообщил, что в этом году в Джалал-Абаде провели несколько мероприятий, посвященных ВОВ.

"Недавно прошел конкурс детского творчества: ребята читали стихотворения о войне, сняли видеоклипы, в которых рассказали биографии всех семи героев — выходцев из Джалал-Абадской области. Мы считаем, что рассказывать о подвигах наших дедов и прадедов — это очень благородная задача, потому что сейчас многие забывают о той войне, пытаются по-разному трактовать ее события. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение не забывало не просто о вкладе наших предков в Победу, но и о том, что они освободили весь мир от фашистской чумы", — заявил Сернецкий.

После завершения торжественного мероприятия представители славянской диаспоры и фонда "Единства" отправились на дому поздравлять ветеранов, тружеников тыла и узников концлагерей с прошедшим Днем Победы.

По теме

Особый акцент: кому и зачем нужны информационные войны в Кыргызстане
Теги:
Кыргызстан, Великая Отечественная война, память, аллея

Главные темы

Орбита Sputnik