Что сказали власти об умершем режиссере Бакыте Карагулове — некролог

Человек ведет видеосъемку. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызское киноискусство понесло невосполнимую утрату. Последним фильмом Карагулова стала документальная лента "У меня одна родина — Кыргызстан".

БИШКЕК, 28 июн — Sputnik. На 70-м году жизни после тяжелой болезни скоропостижно скончался народный артист КР, кинорежиссер, сценарист, публицист, директор "Кыргызфильмофонда" Бакыт Карагулов, говорится в некрологе, распространенном пресс-службой президента.

Напомним, о смерти режиссера стало известно вчера. Сообщалось, что у Карагулова три дня назад поднялась температура и начался кашель, его госпитализировали.

"Кыргызское киноискусство понесло невосполнимую утрату. Светлая память о замечательном человеке, талантливом режиссере, сценаристе, публицисте навсегда сохранится в наших сердцах", — говорится в сообщении.

Бакыт Карагулов родился 12 августа 1950 года во Фрунзе. В 1973-м окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета. В 1977–1979 годах учился в мастерской Александра Митты на Высших режиссерских курсах в Москве. Его дипломной работой был короткометражный фильм "Удержись в седле".

Умерла Мария Нанаева — она обучила большинство медиков в Кыргызстане

Первым успехом Карагулова в качестве режиссера стала полнометражная художественная лента "Лунная ведьма" (1985), которая получила специальный приз на всесоюзном фестивале "Сказка".

Режиссера признали лучшим документалистом, после того как он снял в 1979–2000 годах фильмы "Потомки Токтогула", "Первый генерал", "Годы беспокойного солнца", "Фабрика в деревне", "Когда цветет миндаль", "Тень всадника" и другие.

Особое место в кинематографии Бакыта Карагулова занимает творчество Чингиза Айтматова. Он успешно экранизировал произведения писателя, представив на суд зрителя картины "Плач перелетной птицы" (на основе повести "Лицом к лицу"), "Буранный полустанок", "Млечный путь" (на основе повести "Материнское поле"), "Плач матери о манкурте" (на основе легенды "Птица Доненбай" из романа "И дольше века длится день"). В 2018 году Карагулов снял полнометражную документальную ленту "Мир Айтматова", которая была признана лучшим фильмом года.

Последней работой режиссера стал полнометражный документальный фильм "Менин жалгыз мекеним бар — ал Кыргызстан" ("У меня одна родина — Кыргызстан"), посвященный десятилетию Апрельской народной революции.

Что сказали власти об умершем Болоте Шере — некролог

Несколько лет Бакыт Карагулов возглавлял национальную киностудию "Кыргызфильм" имени Толомуша Океева, был членом Союза кинематографистов КР. За большие заслуги перед отечественным кино удостоен почетных званий "Заслуженный деятель культуры КР" и "Народный артист КР".

Под некрологом подписались известные деятели культуры, президент, спикер и депутаты ЖК, премьер-министр и члены правительства.