23:26 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
133610

Действующий глава государства отметил, что одно из первых кадровых решений Назарбаева на заре независимости Казахстана определило его дальнейшую судьбу

БИШКЕК, 2 июл — Sputnik. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в статье, опубликованной в газете Egemen Qazaqstan, рассказал о знакомстве с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Политики познакомились 35 лет назад. По словам Токаева, впервые увидеть Назарбаева ему удалось за пределами родины.

Токаев поставил в пример кыргызский кинематограф, говоря об укреплении госязыка

"В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве председателя Совета Министров Казахской ССР прибыл в Китай. Я в то время работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мысли, последовательность и ясность речи, которые демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной", — сообщил Токаев.

Тогда же двум будущим президентам республики удалось побеседовать в неформальной обстановке, и Токаев осознал, что Назарбаева ждет большое политическое будущее.

Токаев и Жээнбеков в доме-музее Айтматова сфотографировались с его семьей

"Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на коллег и сказал: "Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана". Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил страну", — пишет второй президент.

Токаев отметил, что одно из первых кадровых решений Назарбаева на заре независимости Казахстана определило его дальнейшую судьбу.

Страшная трагедия семьи Токаевых во Фрунзе — из книги нового президента РК

Об этом решении действующий глава государства даже написал в своей книге "Преодоление".

"Этот щедрый душой человек поверил в мои способности и позволил мне использовать их на благо страны, где я родился и вырос, — на благо Казахстана. За годы работы на посту заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций я не раз становился свидетелем того, как всемирно известные политики очень высоко отзывались о Нурсултане Назарбаеве. Несомненно, это заставляло меня испытывать еще большую гордость за свой народ", — подчеркнул Токаев.

В статье "Уроки исторической личности", опубликованной в Egemen Qazaqstan, Касым-Жомарт Токаев подробно рассказывает о достижениях страны под руководством первого президента.

По теме

Правительство Казахстана хочет ввести карантин с 5 июля на две недели
Теги:
знакомства, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik