05:24 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Общество
Получить короткую ссылку
1190650

Почему возникла необычная пневмония, что делать больным и как предотвратить тяжелые последствия, рассказал пульмонолог с большим стажем.  

Число зараженных коронавирусом ежедневно растет, все больше людей умирает. Тяготы пандемии легли на плечи врачей, а больницы уже не справляются с потоком пациентов. Вместе с COVID-19 стремительно распространяется и пневмония, природа которой пока не выяснена до конца. Одни считают, что эта напасть не имеет отношения к коронавирусу, ссылаясь на отрицательные результаты ПЦР-анализов; другие подозревают, что тесты просто не могут определить "странную" инфекцию. Все это вызывает у большинства людей страх, однако среди кыргызстанцев еще есть те, кто не верит в серьезность угрозы. 

Что же это за пневмония, которая косит всех подряд — и пожилых, и молодых? Корреспондент Sputnik обратился за ответом к главному внештатному пульмонологу Министерства здравоохранения КР, профессору Таланту Сооронбаеву. Побеседовать нам удалось только во время обеденного перерыва: начиная с марта врач постоянно находится в своем отделении и работает, практически не выходя из клиники.

Доктор Самуэль Гутьеррес, член группы быстрого реагирования министерства здравоохранения Эквадора по поводу коронавирусной болезни (COVID-19), просматривает изображения легких 81-летнего мужчины, подозреваемого на наличие заболевания, в доме мужчины в Гуаякиль, Эквадор, 29 апреля 2020 года.
© REUTERS / SANTIAGO ARCOS
Томографический снимок легких мужчины, пораженных пневмонией

— Сегодня в стране растет заболеваемость пневмонией, которая имеет тяжелые последствия и часто приводит к летальному исходу. Что это за болезнь и связана ли она с COVID-19?

— Я 30 лет лечу больных пневмонией, но еще не сталкивался с такой разновидностью заболевания. Об этом говорят и все мои коллеги, но было бы ошибочно называть нынешнюю пневмонию особенной. Очевидно, что это "атипичная внебольничная пневмония", вызванная коронавирусом. Отличие от обычной пневмонии в том, что ее возбудителем является не бактерия, а вирус. Во многих случаях болезнь возникает внезапно, быстро обостряется и в течение 5-8 дней протекает в очень тяжелой форме.

За неделю в 2,5 раза выросло число бессимптомных кыргызстанцев с COVID. Они дома

Вирус поражает мелкие сосуды в легких и вызывает образование тромбов. Когда количество тромбов увеличивается, дыхание затрудняется, человек задыхается и соответственно в кровь не поступает кислород. Именно поэтому врачи в первую очередь назначают антикоагулянты, разжижающие кровь, чтобы улучшить ее снабжение кислородом. Хочу предупредить, что нельзя заниматься самолечением. Многие люди начинают принимать антибиотики, а это неприемлемо в данной ситуации. Антибиотики не помогают — наоборот, они усугубляют состояние, так как пневмония вызвана вирусом, а не бактериями.

Врач Ат-Башинского района Талант Сооронбаев
© Фото / Нурзада Мукашева
Главный внештатный пульмонолог Минздрава КР, профессор Талант Сооронбаев

— ПЦР-анализы при пневмонии часто отрицательные?  

— Этот вопрос волнует не только нас, но и врачей во всем мире. От 20 до 40 процентов больных пневмонией не раз сдавали анализы на COVID-19 и получали отрицательный результат. Но это не значит, что у них нет коронавируса. Поэтому я призываю всех быть осторожными и внимательными к своему здоровью и здоровью близких.

Особый акцент: поможет ли больным пневмонией плазма переболевших COVID

Согласно последнему разработанному алгоритму действий, если у вас поднимается температура, надо сразу обращаться к семейному врачу. Затем как можно быстрее сделать компьютерную томографию и рентген легких. Если лечение начать до того, как вирус попадет в легкие, можно будет надеяться на быстрое выздоровление.

— Среди заразившихся немало тех, кто болеет всего один-два дня. Может, это и не коронавирус вовсе?  

— Сейчас заболеваемость обычными типами ОРВИ и ангины в республике составляет всего 2-3 процента от общего уровня. До сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одной значительной вспышки гриппа. Думаю, у тех, кто болел непродолжительное время, тоже был COVID-19, но легкого типа.

Выявлен более заразный штамм коронавируса — главный инфекционист США

Бессимптомные больные представляют большую опасность для окружающих, так как не чувствуют ухудшения состояния и свободно контактируют с другими людьми. По-моему, это одна из причин быстрого распространения коронавируса. Он очень контагиозный, потому мы не устаем призывать граждан быть осторожными, носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки с мылом и без острой необходимости не выходить из дома. Только так удастся победить вирус.

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в реанимационном отделении больницы № 15 им. Филатова
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

— Из-за обострения эпидемиологической обстановки врачам сегодня приходится очень трудно. Возможно ли дальнейшее ухудшение ситуации?

— Есть только один способ ее улучшить. Каждый должен прежде всего дисциплинировать себя, не выходить без крайней необходимости на улицу, а при появлении симптомов болезни изолироваться от общества, связаться с семейным врачом и принимать только назначенные им лекарства.

Я понимаю, что у семейных врачей прибавилось забот, но положение в стране тяжелое, и работы стало больше у всех медиков.

Последнее предупреждение — мэрия Бишкека жестко обратилась к фармкомпаниям

Если народ будет прислушиваться к рекомендациям докторов, большинство заболевших вылечатся дома. Также уменьшится количество тяжелых случаев и смертей.

Увы, кыргызстанцы несерьезно отнеслись к призывам врачей и просто не соблюдали правила. Многие выезжали на пикники, в центры отдыха, на кумысолечение и так далее. Ситуацию усугубляют люди, отрицающие существование COVID-19, и псевдоэксперты, раздающие никчемные советы. Сейчас большинство пациентов поступает в больницы, когда вирус уже поразил легкие. В таких случаях спасти их очень трудно.

Медики уже перестали обсуждать этот коронавирус и спорить о причинах. Только сегодня я составил большой список врачей, специализирующихся на заболеваниях легких, — они поедут работать в регионы.

Вакцина от COVID на основе крови Назарбаева не разрабатывается, это фейк

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к населению. В социальных сетях распространяется много непроверенной информации и негативных мнений, это сильно мешает работе врачей. Мы сделаем все необходимое и обязательно победим, только, пожалуйста, соблюдайте санитарные правила и рекомендации врачей. Все медики нуждаются в вашей моральной поддержке и теплых словах.

По теме

Куда звонить, если у вас симптомы COVID, — действующий алгоритм
Окажите помощь — Сабырбек Жумабеков обратился к олигархам
Теги:
лечение, Кыргызстан, заражение, коронавирус, болезнь, Пневмония

Главные темы

Орбита Sputnik