20:27 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1714)
745 0 0

Глава государства высказал свою позицию, как власти должны помогать медработникам и какие задачи нужно решать.

БИШКЕК, 4 июл — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поблагодарил врачей за выполнение долга в тяжелое время.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Жээнбеков провел онлайн-совещание с министром здравоохранения Сабиржаном Абдикаримовым, который представил информацию о текущей ситуации с коронавирусом.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел онлайн совещание с министром здравоохранения Сабиржаном Абдикаримовым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поблагодарил врачей за выполнение долга в тяжелое время

Жээнбеков отметил, что сегодня армия врачей, не думая о себе и месяцами не видясь с семьями, спасает здоровье и жизни граждан. За это он благодарен медикам.

Президент подчеркнул, что государство будет оказывать помощь медработникам в приоритетном порядке, предоставляя им все доступные ресурсы для победы над коронавирусом.

Кыргызстанские врачи в России вызвались помочь стране, их привезут — Боронов

Он призвал министра анализировать и прогнозировать ситуацию для принятия оперативных решений. Также глава государства посоветовал гибко менять алгоритмы приема и размещения пациентов, исходя из необходимости и практики, а также рекомендовал своевременно представлять точную информацию о потребностях больных и врачей.

Жээнбеков отметил необходимость мобилизации медицинских кадров. Он подчеркнул, что в нынешних условиях нужно запустить цифровую карту больниц — единый сайт, где будет размещаться информация по койкам.

Президент вновь призвал не допускать дефицита и искусственного роста цен на лекарства.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел онлайн совещание с министром здравоохранения Сабиржаном Абдикаримовым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жээнбеков провел онлайн-совещание с министром здравоохранения Сабиржаном Абдикаримовым, который представил информацию о текущей ситуации с коронавирусом

Глава Кыргызстана отметил, что зарплаты должны выплачиваться медикам регулярно и без задержек. Министр также должен проконтролировать вопросы поставки и качества продуктов питания для медработников. Жээнбеков напомнил, что насущные проблемы врачей обсуждаются активно в прессе и соцсетях.

Портрет врача высотой 12 метров рисуют в Бишкеке — фото

Сабиржан Абдикаримов проинформировал, что по договоренности с ректорами вузов привлечены к работе порядка 70 студентов старших курсов медицинских факультетов, еще 30 студентов — к работе служб скорой помощи.

Кроме того, в рамках пилотного проекта в базу данных по учету свободных коек в специализированных местах для пациентов с коронавирусом вводится информация, получаемая со всех больниц.

Министр сообщил, что проведен анализ рынка и составлен список аптек, существенно повысивших цены на лекарства. Список передан в республиканский штаб.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 7 094 случая заражения коронавирусом, выздоровели 2 714 пациентов, умерли 78. Кроме того, в больницы поступает много больных пневмонией. С марта от этого заболевания скончался 151 человек.

Ситуация с коронавирусом и пневмонией начала ухудшаться с середины июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1714)

По теме

Власти КР встретились с фармкомпаниями — что обещают взамен доступных цен
Боронов пригрозил уголовным преследованием за завышение цен на лекарства
Теги:
Министерство здравоохранения, Сооронбай Жээнбеков, врач, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik