23:44 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
352701

Медики изучили состояние людей, которые вылечились от атипичной пневмонии, — предшественника COVID-19.

БИШКЕК, 5 июл — Sputnik. Коронавирусная инфекция может вызывать нарушения в гормональной системе, которые провоцируют ощущение усталости, сообщают "Известия" со ссылкой на врачей Национальной больницы Шри-Ланки.

Медики изучили состояние больныx, перенесших заражение коронавирусом SARS-CoV-1, который стал возбудителем вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Этот вирус на 80 процентов идентичен новому SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19. Выяснилось, что у многих переболевших послe выздоровления развился поствирусный синдром в видe усталости. Пациенты полностью приходили в норму только в течение года.

Когда возвращаются обоняние и вкус у зараженных COVID, узнали ученые

Ученые полагают, что это связано с нарушением функции надпочечников, при котором организм не вырабатывает достаточно гормона кортизола.

Данное изменение может быть вызвано сбоем в работе гипофизарной системы, регулирующей надпочечники. Тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами может стать жизненно важной стратегией борьбы с COVID-19. Прием стероида дексаметазона, синтетического аналога кортизола, позволил снизить уровень смертности у тяжелобольных пациентов с коронавирусом, отмечают "Известия".

По теме

Новый глобальный карантин разрушит системы здравоохранения стран — врач
Теги:
врач, усталость, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik