02:42 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (319)
805580

Что такое кислородный концентратор, в каких случаях он необходим и почему не стоит самовольно пользоваться аппаратом, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал специалист.

За последнюю неделю эпидемиологическая обстановка в стране обострилась, в столичные больницы поступает много больных пневмонией. Ленты соцсетей заполнили объявления о продаже и покупке кислородных концентраторов. В Кыргызстане таких аппаратов не хватает, поэтому власти и неравнодушные граждане закупают их в других странах. Ряд государств отправил в республику концентраторы в качестве гуманитарной помощи.

Sputnik Кыргызстан решил узнать, как работают такие аппараты и для чего они нужны. На часто задаваемые вопросы ответил врач-пульмонолог Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) Маамед Мадемилов.

Предметы медицинского назначения, в том числе кислородные маски, лежат на полках на крытой парковке рядом с больницей Мэри-Вашингтон, поскольку она расширяет свои экстренные испытания для пациентов с короной в борьбе с пандемией во Фредериксбурге, штат Вирджиния, 3 апреля 2020 года
© AFP 2020 / OLIVIER DOULIERY
Предметы медицинского назначения, в том числе кислородные маски

Что такое кислородный концентратор?

Это аппарат, который концентрирует кислород и подает его пациенту в 90-95-процентном соотношении. Для наглядности: в окружающем воздухе концентрация кислорода составляет около 20 процентов, так что через концентратор человек получает насыщенный кислород.

Катар предоставит Кыргызстану 420 кислородных концентраторов

Есть ряд болезней, при которых некоторым больным в определенных случаях может понадобиться кислородная терапия. Речь идет о заболеваниях, при которых может возникать дыхательная недостаточность: например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма, сердечно-сосудистые болезни и другие.

Как он работает?

Устройство аппарата не такое уж сложное. Суть в том, что кислород проходит через дистилированную воду или физраствор, а потом попадает в нос через носовую канюлю (кислородную трубку). Медицинский концентратор имеет специальный регулятор, который позволяет "отмерить" количество кислорода, который поступает пациенту за определенный промежуток времени. В основном аппараты рассчитаны на 1-5 литров кислорода в минуту.

Член медицинского персонала утешает пациента в отделении интенсивной терапии COVID-19 в Объединенном мемориальном медицинском центре 2 июля 2020 года в Хьюстоне, штат Техас.
© AFP 2020 / Go Nakamura
Медицинский сотрудник осматривает пациента в отделении интенсивной терапии

В каких случаях нужно использовать кислородный концентратор?

Сначала доктор проводит осмотр: измеряет сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), слушает легкие, визуально проверяет состояние пациента, его слизистых оболочек и кожи, в частности, на наличие синюшности. Сатурация измеряется пульсоксиметром — есть определенные значения, при которых пациенту должен подаваться кислород. При этом для каждого уровня сатурации предусмотрена своя "доза" кислорода, будь то один литр в минуту, два или пять.

Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав

Есть и другой показатель — газы артериальной крови. Название говорит само за себя, это исследование газового состава крови. Все критерии рассматриваются медиками вкупе. Внимательно изучив общее положение дел в организме пациента, врач принимает решение, нуждается ли он в "подключении" к кислородному концентратору.

Не стоит использовать аппарат самовольно, без решения врача. Тем более что концентратор может оказаться жизненно необходим другому больному, пока кто-то пользуется им без надобности.

Медицинский работник проводит физиотерапевтическое лечение пациента, инфицированного COVID-19, в отделении интенсивной терапии скорой импровизированной больницы Anhembi в Сан-Паулу, Бразилия, 1 июля 2020 года.
© AFP 2020 / MIGUEL SCHINCARIOL
Медицинский работник проводит физиотерапевтическое лечение пациента

Если использовать кислородный концентратор без показаний, то можно навредить себе?

Кислород сам по себе не всегда может быть безопасен, врачи никогда не назначают его как попало и всем подряд. При некоторых заболеваниях кислород, подаваемый без контроля и разрешения врача, может привести к трагическим последствиям.

В определенных случаях подачу кислорода начинают с малых доз, чтобы не развился такой опасный эффект, как, например, гиперкапническая (вентиляционная) дыхательная недостаточность.

В каждом случае нужен индивидуальный подход, на решение врача может повлиять даже телосложение больного!

Из Турции и Китая доставили около 1 500 кислородных концентраторов — фото

Например, если у человека избыточная масса тела, которой сопутствует синдром ожирения-гиповентиляции, то и дыхательная мускулатура у него слабая. На этом фоне, когда кислород поступает человеку, легкие не успевают выводить углекислый газ. Он накапливается, и человек может им отравиться.

То же самое может произойти, если у человека имеются хронические респираторные заболевания, например, эмфизема, когда легочная ткань имеет нарушения и не функционирует. В таком случае в легких собирается углекислый газ, а пациент может потерять сознание.

© Sputnik / Кирилл Шипицин
Кислородная маска в операционной инфекционной больницы

А как обстоят дела с самодельными концентраторами?

Кислородный концентратор, используемый в больницах, — это в первую очередь медицинский аппарат, который должен соответствовать ГОСТу. Использовать кислородные баллоны может быть опасно уже с технической точки зрения. Тем более что кислород нужно титровать, то есть индивидуально подбирать "дозу" пациенту.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (319)

По теме

Мэрия просит бизнесменов помочь с оборудованием дневных стационаров
Аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы поступили в Кыргызстан из РУз
В КР большой дефицит аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов — Минздрав
Теги:
кислородный концентратор, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik