03:36 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)
2716 0 0

Специалист Минздрава рассказала, какие препараты нужны для снижения температуры и разжижения крови. Она также посоветовала воздержаться от антибиотиков без рекомендации врача.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова призвала кыргызстанцев не принимать антибиотики по советам, вычитанным в интернете.

По ее словам, люди лечатся от коронавирусной инфекции и пневмонии и делятся советами в социальных сетях. После этого другие начинают приобретать и принимать лекарства по их совету.

"Один человек купил лекарство, которое ему прописал врач, и делится об этом в соцсетях. После этого люди начинают покупать названный препарат. Сейчас много кто использует еще химические смеси, этим нельзя увлекаться", — призвала Акматова.

Также она предупредила, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача. По ее словам, в последнее время рекламируется дексаметазон. Акматова пояснила, что этот гормональный препарат назначает только лечащий врач, когда другие лекарства не помогают.

Кто наиболее подвержен пневмонии, рассказал Минздрав КР

"Беспорядочный прием лекарств приводит к снижению иммунитета и может усугубить ситуацию. Дальнейшее лечение может оказаться напрасным", — сказала представитель Минздрава.

Она призвала получать рекомендацию у лечащего или участкового врача либо в сall-центрах 118 и 112, если пациенты не смогли попасть в больницу. Для снижения температуры Акматова советует принимать парацетамол и 3-4 раза в день четверть таблетки аспирина для разжижения крови.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 8 486 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 983 пациента, умерли 112. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 268 человек.

Положение с коронавирусом и пневмонией начало ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)

По теме

Почему подорожали лекарства в Кыргызстане — мнение госорганов и фармкомпаний
Что делать, если в аптеке продали просроченное лекарство, — совет юриста
В Кыргызстане ощущается нехватка 12 наименований лекарств
Теги:
прием, лекарство, Министерство здравоохранения, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik