02:57 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Бишкеке (281)
377231

Градоначальник призывает граждан сидеть дома и не выходить на улицу без веской причины. Он обратился к горожанам по ситуации с COVID.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. В ближайшие дни и недели ожидаются тяжелые испытания, заявил мэр Бишкека Азиз Суракматов.

Мэр сказал, что до спада пандемии или изобретения вакцины против коронавируса нужно подчиниться жесткому требованию самоизоляции и без веских причин не выходить на улицу, не ездить по городу, не общаться с родными и близкими. Градоначальник призвал ухаживать за пожилыми родственниками и не выпускать детей на улицу, чтобы не подвергать их здоровье опасности.

"Мы прошли несколько этапов введения ограничений. Каждому из нас пришлось отказаться от привычного образа жизни, многие люди прервали работу и ведение бизнеса. Для нас было важно сохранить экономику и уменьшить безработицу, уберечь наших бизнесменов и предпринимателей от серьезных финансовых проблем. До последнего времени нам удавалось это сделать, но количество зараженных возросло", — сказал Суракматов.

Азиз Суракматов вылечился от COVID и начал работать — мэрия Бишкека

Он констатировал, что ситуация ухудшилась после возобновления экономической деятельности, и отметил, что в городе уже 3,6 тысячи зараженных коронавирусом.

Кроме этого, мэр обеспокоен ростом числа пациентов с пневмонией. По его словам, большая их часть поступает еще до того, как лабораторно поставлен диагноз "коронавирус".

"Врач и главный пульмонолог страны говорят, что с высокой долей вероятности это именно коронавирус. Такая динамика роста заболеваемости представляет угрозу для горожан", — отметил Суракматов.

Градоначальник напомнил, что зараженные умирают во всем мире и болезнь пока остается загадкой для всех. По его мнению, коронавирус идет на спад в странах, где строго соблюдается режим самоизоляции.

В Бишкеке вводят ограничения — все важное из выступления мэра

"В ближайшие дни и недели нас ждут тяжелые испытания. Мы должны запастись терпением и мужеством и максимально ответственно отнестись к соблюдению установленных правил и ограничений. Только так можно справиться с этой болезнью и сохранить жизни близких нам людей", — призвал градоначальник.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 8 486 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 983 пациента, умерли 112. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 268 человек.

Положение с коронавирусом и пневмонией начало ухудшаться в середине июня.
Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Карантин в Бишкеке (281)

По теме

Ежечасно обновлять информацию о свободных койках поручил Боронов
Теги:
Бишкек, мэр, Обращение, Азиз Суракматов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik