13:20 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.9597
  • EUR93.1961
  • RUB1.0501
Общество
Получить короткую ссылку
270801

Мусульманский праздник жертвоприношения Курман айт в этом году намечен на 31 июля. Из-за пандемии он будет сопровождаться определенными ограничениями.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать, как в этом году будут отмечать Курман айт и на что нужно обратить внимание верующим. На вопросы ответили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.

Айт намаз и походы в гости. В муфтияте сообщили, что в нынешних условиях Айт-намаз проводиться не будет. ДУМК призвало население отказаться от традиционных походов в гости.

Жертвоприношение. Считается правильным подготовить скот заранее. В муфтияте призвали не проводить жертвоприношение с участием большого количества людей. Не рекомендуется совершать обряд ночью.

Кто не следует рекомендациям врача, совершает грех — улем Кадыр Маликов о COVID

Кто должен совершить жертвоприношение. Обеспеченные люди должны совершить жертвоприношение. Таковыми считаются те, у кого есть имущество, которое оценивается в 193 тысячи 700 сомов. В то же время, если у вас есть долги банку или другим мусульманам, вы не обязаны приносить в жертву скот.

Какой скот режут на Курман айт?

Верблюдов, быков, коров, овец и баранов. Последних можно резать только от имени одного человека, верблюдов и КРС — от имени нескольких (максимум семи). Считается, что если хоть один человек режет скот не в целях жертвоприношения, жертва не будет принята. Резать больной скот запрещено.

Мясо можно как оставить себе, так и раздать. Лучше всего разделить его на три части: одну оставить себе, вторую отдать нуждающимся, а третью приготовить для гостей. Продавать жертвенное мясо нельзя.

По теме

Определена дата празднования Курман-айта в Кыргызстане
Кыргызстанцы официально отдохнут 31 июля — нерабочий день
Теги:
жертвоприношение, Курман айт, ДУМК, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik