15:11 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество
Получить короткую ссылку
212111

Вопрос был задан в связи с уменьшением объема воды в Токтогульском водохранилище. Жээнбеков отметил, что проблема нехватки воды актуальна не только у нас, но и во всем регионе.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Зимой население Кыргызстана не останется без света и электричества, заявил президент Сооронбай Жээнбеков в интервью "Биринчи радио" (ОТРК).

Главу государства спросили, есть ли гарантия, что зимой население не останется без электричества. Вопрос был задан в связи с уменьшением объема воды в Токтогульском водохранилище.

Жээнбеков отметил, что проблема нехватки воды актуальна не только у нас, но и во всем регионе.

"В прошлом году снег в горах выпал в средних объемах. Мы исходили из прогноза, что воды в Токтогулке будет около 17 миллиардов кубометров. К сожалению, жизнь берет верх над планами. Идут дожди, иногда в горах выпадает снег, горные ледники не тают, и в Токтогулку, как и в другие водохранилища нашей республики, имеющие международное значение — Кировское, Орто-Токойское, Папанское, — воды поступило немного", — сказал президент.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом сейчас не хватает 2 миллиардов 400 миллионов кубометров воды.

Не останутся ли кыргызстанцы без света. Все об импорте электричества

"Воды больше всего поступает в июне и июле. Подождем августа, посмотрим, как он начнется, государственные органы будут действовать исходя из этого. Будем надеяться на лучшее, но население не останется без света и электричества. Если будем испытывать трудности, примем меры по привлечению электроэнергии извне. Мы ведем расчеты. Для этого у нас есть свои возможности", — заверил Жээнбеков.

Президент добавил, что если потеплеет и погода будет жаркой, то в водохранилища начнет поступать больше воды и тогда не будет необходимости в покупке электроэнергии извне.

По теме

Жээнбеков: основная цель — исключить кумовство при назначении на должности
Теги:
электроэнергия, свет, водохранилище, вода, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik