13:22 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
Общество
Получить короткую ссылку
937 0 0

Президент сказал, что вопросы здравоохранения страны выносили на заседание Совета безопасности, но рассмотрение приостановили из-за вспышки коронавируса.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Средства, легализованные из теневой экономики путем цифровизации, будут направлены на повышение зарплат медикам, заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Жээнбеков выехал в Иссык-Кульскую область на осмотр медицинских объектов.

Президент отметил, что идет тотальная цифровизация всех сфер страны, это поможет легализовать средства из теневой экономики.

"Эти средства будут в первую очередь направлены на повышение зарплат медработникам, учителям. В прошлом году зарплату им повышали, но понимаю, этого мало. Как мы можем предъявлять требования к медикам, которые получают 5 тысяч сомов? Эта проблема всегда волнует меня. Мы сделаем все, чтобы наши медики получали поддержку государства и материально, и морально", — подчеркнул Жээнбеков на встрече с медработниками.

Как медикам увеличили надбавки, рассказала вице-премьер. Расклад

Он отметил, что еще в начале текущего года на повестке дня Совета безопасности стоял вопрос здравоохранения. Совбез изучил проблемы, мешающие развитию системы здравоохранения, однако их рассмотрение было отложено в связи со вспышкой коронавируса.

Глава государства заверил, что как только ситуация стабилизируется, вопросы по системе здравоохранения вновь вынесут на заседание Совбеза для принятия конкретных решений по улучшению ситуации.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 37 541 случай заражения коронавирусом (с учетом внебольничной пневмонии), вылечились 28 743, умерли 1 427 человек (с учетом пневмонии).

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

По теме

За счет чего власти хотят увеличить доходную часть бюджета — поручения Боронова
Медики за июль получили почти 400 млн сомов компенсации — выплаты по категориям
Теги:
медики, зарплата, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik