14:10 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1104)
87001

Инфекционист рассказала, что при разработке документа его обсуждали с врачами из России, которые прибыли на помощь коллегам.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Подготовлена четвертая версия клинического протокола по лечению коронавирусной инфекции, сообщила внештатный консультант-инфекционист Министерства здравоохранения КР Айнура Кутманова.

По ее словам, в документе предусмотрены вопросы проведения всех мероприятий по оказанию медицинской помощи, включая диагностику и лечение. Отмечается, что Минздрав учел различные исследования COVID-19, проводимые в мире.

Кутманова рассказала, что версия протокола обсуждалась с врачами, прибывшими из Москвы и Уфы для помощи кыргызстанским коллегам. Они также поделились своим опытом и видением.

"Мы включили в протокол наиболее подходящие варианты лечения, которые имеют доказательную базу. В него не вошли наименования экспериментальных противовирусных препаратов, поскольку те не доказали свою эффективность", — отметила врач.

Число вылечившихся от коронавируса в Кыргызстане превысило 30 тысяч

Она уточнила, что в протокол включены препараты, используемые для борьбы с определенными симптомами, обновлены разделы о лечении и реабилитации пациентов, о реанимационных мероприятиях. Сейчас документ готовится к утверждению.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 38 569 случаев заражения коронавирусом (с учетом внебольничной пневмонии), выздоровели 30 099 человек, умерли 1 447 (также с учетом пневмонии).

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1104)

По теме

На четверг 549 новых случаев COVID в Кыргызстане. Всего 38 659
За сутки 9 человек с COVID скончались в Кыргызстане
Теги:
лечение, Министерство здравоохранения, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik