15:00 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
Общество
Получить короткую ссылку
362 0 0

К специалистам по психическому здоровью еженедельно поступает 300-350 обращений. Подавляющее большинство касаются депрессивных состояний, тревожно-фобических расстройств и расстройства сна.

БИШКЕК,11 авг — Sputnik. За время действия в Кыргызстане режима чрезвычайной ситуации психическое здоровье 73 процентов опрошенных граждан не ухудшилось, сообщил на брифинге директор Республиканского центра психического здоровья Ураимжан Исмаилов.

По его словам, специалисты РЦПЗ принимали участие в исследовании, проведенном в рамках проекта "Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане". Цель — выяснить, как изменилось психологическое состояние населения в условиях ЧС. В онлайн-режиме были опрошены около 3 тысяч человек.

Причину смертельных осложнений COVID выяснили ученые

"Семьдесят три процента кыргызстанцев не имеют выраженных признаков изменения психического состояния. У 20 процентов наблюдаются незначительные проблемы с психическим здоровьем, которые желательно решать с помощью профессионалов. У 3 процентов населения умеренные проблемы, при которых рекомендуется помощь специалиста. Только 0,4 процента граждан могут иметь выраженные проблемы с психическим здоровьем, и им требуется помощь профессионалов", — рассказал Исмаилов.

Однако, если сложить цифры, приведенные им на кыргызском и русском языках, получится 96,4 процента вместо положенных 100.

Глава РЦПЗ добавил, к специалистам по психическому здоровью еженедельно поступает 300-350 обращений. Подавляющее большинство людей жалуются на снижение настроения, депрессивное состояние, тревожно-фобические расстройства и расстройства сна

Напомним, режим ЧС действует в Кыргызстане с 22 марта.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

По теме

Какие продукты помогают бороться с коронавирусом, выяснили ученые
Новый симптом коронавируса обнаружили американские медики — икоту
Теги:
проблемы, психика, состояние, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik